在老家过的年,今年过了一个暖和的年。
今年冬天下雪很晚很晚,往年冬天最美的或许便是雪景,没了雪的冬天便是枯燥无味的。过年时,乡下的人不多,可能又是忙碌了一年还是没时间回家。总之,这个年是泛着一丝淡淡的忧伤。
出去走走吧,或许能换来轻松点的心情。
走在乡间的路上,并不感到寒风刺骨,而是一丝淡淡的凄凉,那一丝凄凉从何而来呢?我不知道。或许是残败的花朵,或许是毫无生机的枯树,又或许是干燥到干裂的土地。这一切,在我眼中勾勒出了这么一个凄凉的情景。
我漫步走着,走进了一片林地,树叶在地上铺了一层厚厚的天然地毯,每走一步,便会从脚下传出窸窣声,没有鸟,没有绿色的树叶,没有五颜六色的野花,什么都没有,只有一棵棵枯败的树,无穷无尽。让我感觉到了莫名的孤寂。
继续漫步,走出了这片树林,来到了一片湖泊前,或许是乡下吧,空气要好的多,碧绿的湖水托着湛蓝的天,太阳也散发出冬天中少有的温暖。躺在一片草地上(注解:虽是冬天,但那儿的确有一片草地。)看着天空,嘴里的草根散发出淡淡的苦涩。顿时在树林中的那一丝惆怅烟飞云散。或许,每个人都是一只鸟,要想在这蓝天翱翔,就要放弃那些拖累你的东西;或许,每个人都是一只野兽,要想野心得到满足,就不可以对敌人有多余的感情;或许,每个人都是一粒卑微的蒲公英种子。要想扎根,就要在降落的地方生根发芽,即使是一块贫瘠的土地。这片蓝天又勾起了我的无限遐想。
在草地上躺了很久,嘴中的草根也早已无味,是时候该回去了。在往家走的石子路上,我好像想通了什么,梦想的道路犹如那片林地,你只能孤身一人陷入毫无生机的绝望中挣扎,没有任何一个人能帮你。如果你失败了,你害怕了,你投降了,家还是会成为你的庇护。可如果走出了这片困惑,便会柳暗花明,见到可以自由翱翔的蓝天。那儿充满了自由,可就算那儿再美,再令人留恋,也比不上家。终归是要回去的,或许,那儿才是每个完成梦想的人的归宿。就算你是孤傲的王者,或者冷艳高贵的王妃,也会渴望这样一个温暖的家。