屋子经历了几十个春秋的风雨,墙上积起了一层白白的灰,上面还布满了爬山虎。若是仔细观察,就可以看出这是由大小不一但平平整整的石块垒成的。
屋子仿佛已经没人居住了,老式的“泰山”门把手经过雨水的冲刷,早就布满了铁锈。门板是木头做的,现在看来,已经成了一块破板子了,上面有许多虫啃的洞。想当年,这间屋子里住的可是一位“大款”,可现在谁也不知这屋子昔日的辉煌了,就连门槛前,也结上了蜘蛛的网。
屋檐的瓦片流下积水,形成径流,从门缝间流进屋内。一阵大风刮来,屋门“吱呀”一声打开,里面别有一番洞天。
黑暗的屋子里迎来了几十年未见的阳光,在光柱间看到了细小的灰尘弥漫在空中。我是几十年来第一个走进屋的人吧!老屋仿佛一个空巢老人一样热情地欢迎我的到来。
在微弱的光线前,我看见了一把老藤椅,上面伏着一只小老鼠。一见到生客就极为兴奋,穿梭在藤椅的四腿间。看来,老屋的主人不在了,这位小家伙成了这间屋子的主人,它俏皮地朝我眨眨眼,好像在向我炫耀他的“豪宅”。
老鼠见了光,一溜烟跑进一个小角落。角落里有一只玩具布老虎,看来他们已经混熟了。从它黑洞洞的眼睛里,我好像看见了老屋几十年前的样子,说不定当年的小主人,已经成了年过半百的中年人了!真是“岁月不待人”。屋子还是当年的屋子,当年的人却不在这儿了。时间往往会带走什么,但看看身旁的楼房,我释然了。
因为时间不仅会带走什么,还会送来什么……