初秋,还是盛夏,秋老虎还没来,我也就不曾察觉秋已经来了,立秋,就像是一阵夏天的风,吹来了一丝凉意后,又把我们卷回了夏天的热浪里。
这样想来,初秋像是一个没什么地位的人,任何事情都能动摇他的存在,有时候是夏天还未熄灭的太阳,有时候是还未过完暑假的少年,有时候则是像母亲一样晒辣椒的人,一切都不曾向人证明秋天已经来了,一切都还是夏天的原貌,而立秋不过是一阵夏风,来了又立马走了,留下大汗淋漓的人们,站在烈日下,仰头向自己灌着冰凉的汽水。
然而,初秋也有他的存在,虽然微不足道,容易动摇,却还是被一些留心的人看见了。初秋时,那叶子慢慢开始颓败的瞬间,是我们看见初秋的时刻。一片黄叶,两片黄叶,接连变黄的叶子,成为了我们夹在书里的书签。当这些书签越来越多时,我们也就能够看见初秋开始纵向变深了。
你问这样的初秋不还是没有他的地位吗?要是有地位,他又何曾只是一个摆渡人呢?然而这就是初秋的存在,他不介意自己以这样的形式存在在我们的四季中,他用自己温柔的姿态让我们一点一点感受到秋的来临,他也用自己温柔的微笑保留了夏的任性,让夏天停留在我们的生命里,长一些,再长一些。直到他将深秋迎了来,才替我们送走了任性的夏天。
初秋就是这样的存在。你也许未曾察觉过,然而他毕竟是来了,保护着任性的夏天,也温柔地迎来了真正的秋天,一切都在他温柔地照顾下,一点点变化着。立秋时,那一阵夏天的风,是他对夏天的温柔,他尽可能地保护着夏天,只是为了让深秋的到来,更加浓重一些。