今年暑假我去了不少地方,可最令我流连忘返的景点是西湖,因为它有“景在城中立,人在画中游”的美称。
杭州西湖位于浙江省杭州市市中心,旧称武林水,钱塘湖、西子湖,宋代始称西湖。它以秀丽的湖光和众多的名胜古迹而闻名遐迩,是我国著名的旅游胜地,也被誉为“人间天堂”,“水光洌滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”就是苏轼对西湖美景的赞美。
7月20日,我们来到上海姑姑家,坐上了上海难找至杭州东站的“和谐号”列车,经过大约两个小时到达了杭州,下到地下室再打的无西湖景点。杭州的气候虽然很热,但交通很顺畅。从东到西大概三十分钟到西湖边,驶过一座小石桥,的士在湖边停下,我迫不及待的跳下车,首先引入眼帘的是一片绿得像碧玉,平得像镜子一般的西湖。西湖四周绿荫环抱,河畔垂柳,风景如画,景色迷人。连湖边的空气都令人感到清新凉爽,迎面凉风吹来,心旷神怡。
由于妈妈怕水,我们便失去了身在万顷碧波之上观赏“三潭映月”、“湖心岛”的大好机会,不免有些遗憾,我们只好沿着湖岸走。一路上欣赏湖光山色,走了很远的路,居然丝毫不感觉到累,在两排烟柳的迎接下,来到了苏堤的“十里荷花”,既然以荷驰名,荷自然是很多的,这一带湖面上满是荷花。夏天,恰好是荷花盛开的时节,在片片浓绿的叶间,满眼的荷花,简直是花多叶少。有的花,脱离叶的修饰,独立碧波之中,这是孤傲的荷;有的花,昂首向天,高站叶上,这是清高的荷;有的花,躲在叶里,悄悄露出几片粉红色花瓣,这是羞涩的荷。至于那些含苞待放的花骨朵儿,便就是花中的孩子了。
一阵风拂过,荷花、荷叶随风起伏,姿态万千。
不知不觉中,已经到了黄昏,云霞已给天边披上了艳丽的色彩,爸爸和妈妈说:“该回去了”。我才怀着恋恋不舍的心情踏上了归途。
站在石桥上,我再回首,秀美的西子姑娘正展现出她婀娜的芳姿,迎接来自五湖海的朋友,四海的嘉宾。
回家后躺在床上,我仍然沉浸在西湖的景色中,直到妈妈把我叫醒。西湖,美丽的仙子,它真令我流连忘返。