日出写景作文
暑假时,我在银川沙漠中看了日出。
我坐在沙丘之上,沙漠一片阴暗,特别寒冷,连沙子摸起来都如冰块一般冻手。我盯着地平线,只见阴暗的东方出现点点淡淡的红晕,我知道日出即将开始了。黑暗的沙漠似乎感到太阳的力量,它想阻止日出,用沙尘蒙住太阳,用厚厚的积云盖住太阳,但它徒劳无功。过了一会儿,只见太阳顶破厚厚的积云,露出了自己那红脸蛋的边缘。
忽然,一阵狂风吹来,顿时沙尘四起,笼住了天边,让太阳也变得朦胧了几分。刹那间,太阳的颜色变得无比猩红,比血还要浓艳,从可爱的小娃娃变成了一匹凶残的猛兽,在朦胧的沙尘中显得有几分恐怖。它似乎要与沙尘进行一番激烈对抗,沙尘看到如此之仗势,便一溜烟地跑了,跑得无影无踪,怎么找都找不着儿。风没了沙尘撑腰,便也没了勇气,失了刚才的气势,渐渐地停了。
突然一道朝霞出现,打破了天空的寂静,太阳不再害羞,它闪着如金子般的光芒从沙丘之下缓缓升出地面,把它的整个脸蛋都展示给我们看。近看,它的表面仿佛有许多金色的沸水在翻腾着,犹如一个闪着金光的大火球。原本淡红色的天空变得明亮了许多,之后便变得光芒万丈,那光明慢慢吞噬着黑暗,使得辽阔沙漠的每一寸土地都充满了光芒。太阳在那远处的高耸的沙丘的衬托下,显得更加美丽雄壮。那场面无比的壮观,让我感到十分的震撼。
这沙漠日出虽没有“天际霞光入水中,水中天际一时红”的江中日出那样宁静致远,却令人心潮澎湃;虽没有“天鸡大叫海水动,海中涌出金盘圆”海中日出之磅礴气势,却有着孤勇的情怀;虽没有“日出而林霏开,云归而岩穴暝”的林中日出之幽远高洁,却有着浑浊厚重之感……
我爱沙漠日出!