椒江二桥又叫海门大桥。二桥从椒江外沙腾云山通往前所街道老鼠屿村。在椒江二桥开通的那一天,我们一家人怀着兴奋的心情开车参观我们家门口的桥。(椒江二桥北边的引桥就在我们村子里开始的)
开了一段很长的引桥,车子通过勒收费站。进入二桥的正桥时,右侧一块牌子上醒目地写着“椒江二桥长3632米”。车子继续前行,我看到了银灰色的两座高大的“A”字形的桥塔,十分雄伟。
正桥是双向六车道,在车道的中间有1.8米高左右的隔离带。在车道的两边有人行道,人行道的护栏是深蓝色的。车子开到“A”字形的桥塔下,我看到了桥塔的塔基有5—6米宽,十分坚固。我带着好奇心数了数桥塔两边拉下的斜拉索。我发现每个桥架的两边各拉下了26根碗口粗的斜拉索, 这些斜拉索既减轻了桥身的重量,又让桥变得更加牢固。椒江二桥的交通十分繁忙,一天到晚都会有许许多多车子从这里通过,来来往往、川流不息,大大便捷了灵江两岸人们的出行。
从车窗里向东远眺,可以看见宽阔无比的东海;向西看,椒江二桥和大桥遥遥相对,大桥上的车辆像火柴盒一样缓缓前行;往江面上看,一艘艘货轮从桥下驶过,也有的货轮在码头上靠岸,卸下了满载而归的货物。
夜幕降临,华灯初上。近看,桥面一盏盏霓虹灯闪烁黄、红、蓝、绿的灯光,不停地变幻着,交相辉映,像一个个跳跃的音符。远看,二桥就像一条金龙卧波,又像一幅流动的画。夜色下的二桥静听着灵江的呼吸声,触摸着椒江这座沿海小城的脉博。
如果你还没来过二桥,就快来领略二桥的雄伟、壮美吧!正是“她”的美,才吸引了无数人的目光。雄伟的椒江二桥——我们椒江的一道最新的景观桥。