忙活了一天,见证了太阳的苏醒与工作、然后渐渐累了,好像一盖上火烧云就要睡觉了。我也觉得累了,低头往家走去,只是地上的影子被渲染的深了一些,抬头一看,太阳想换一个黑色的被子睡觉吗?
心中逐渐有一种预感,路过池塘,。把晒的玉米收了起来,进屋里,关好门窗,窗外呼呼的声音飘进我的耳朵,证实了我的预感。
晚上刚要进入梦乡,本来和谐的钟的嘀嗒声逐渐乱了起来,看来小精灵要开始捣蛋了,我装作不知是谁在敲打我窗的样子,用枕头捂住了耳朵。
梦里看见了两只小猫在你追我赶,一下子扑到我身上,我也从梦中惊醒,梦醒了,枕头也掉了下去,但那两只小猫好像却在我的屋顶上打闹了起来,轰隆一声,好像我的心情被猫抓一样,发出抓狂的怒吼。我被惊的起了精神,下了床走到窗户那里,看来有人在等着我了。打开窗户,一层厚厚的帘幕向我招手,那床黑被子是在告诉我太阳尿床了?不知道太阳有没有醒,但是我怀抱着抓狂的心情注视着窗外的恶作剧。
他们像知道自己错了一样,声音逐渐弱了下去,青蛙与蟋蟀的叫声取而代之,不一样的是他们像快板与长号的滑稽组合,配合着低音鼓的咚咚与钢琴的振动,为我演奏了舒缓又有节奏的音乐。音乐很曼妙,观众也只有我一人,不过我没有精力撑到结尾了。
明亮的光线把我唤醒,我张开了眼睛,看来太阳已经先我一步起来了,好像为昨天的尿床羞愧了脸。走到外面,一只蜘蛛抓着丝悠到我的脑后,一回头,才发现墙换了一层新衣裳,窗户也好像迸发出了光彩,映出了太阳的流光溢彩。
视线被窗户晃了眼,看前面的空气也是彩虹色的,是因为折射暂时拥有了美丽的霓裳。
池塘也焕然一新,泛起了波澜,无声的歌谣就像一幅没有铺开的画,一点一点绽放出属于它的音符。太阳在水中就像画笔一样,柳树的柔,鸟儿的抖擞,白云的绵绵,都在太阳的照耀下逐渐清晰了起来。
池塘旁边的绿草看起来更绿了,好像对着池塘这一面大镜子在化妆,露水与泥土都是它的首饰,碧绿的它在唱着春天的歌。(抒情点题)它的摇动好像在跳舞,让我的视线模糊了起来,“草色遥看近却无”指的就是它的若有若无、若隐若现。
王立群老师说得好,一年之美在于春,一春之美在于早春,早春之美在于春草,春草之美在于春色,春色之美呢,那就在于……