阴丽华,光烈阴皇后,阴氏,讳丽华,东汉光武帝刘秀的元配妻子和第二任皇后,南阳新野人,父为宣恩哀侯阴陆,母邓氏。其家族相传是管仲之后裔。于她最感动的话就是当时刘秀说“仕宦当做执金吾,娶妻当得阴丽华”。
谁都知道皇帝都是“后宫佳丽三千,难得痴情帝王也。”这位皇帝是我十分敬重的,不为什么,只为他不辜负他的妻子,守住青春时的誓言,“愿得一人心,白首不分离”,在中国五千年来的历史长河有哪一位帝王能做到如此啊!
刘秀,一个小小农民,在他的哥哥刘演被刘玄杀害,刘玄又想要除掉这一方势力时,是阴丽华嫁给了他。那是冒着多大的风险啊!在新野,阴、邓二家独霸朝廷,而刘秀又没有什么地位,而且还要利用与阴丽华的婚事来打掩护,万一牵扯到阴家,阴伯升也要牵扯进去。两个人建立在政治上的相爱有多么不容易。在他们一同征战之时,阴丽华女扮男装,征战沙场,不过却落下了腿疾。
在阴丽华送回新野时,刘秀只身前往了洛阳。刘秀也在烦恼,因为众将领要他娶于郭氏,可抵十万大军。可刘秀不肯,他只对自己的结发妻子阴丽华痴心。古代男子多数都三妻四妾,而刘秀不愿。这差点为他带来杀身之祸。阴丽华刚开始也是不愿刘秀娶妻,但也知道以大局为重,冯异带阴丽华劝刘秀娶妻,同样是流着泪劝说。刘秀痛,阴丽华也痛。当阴丽华后来听闻刘秀娶了郭圣通时,也是禁不住热血一喷,心脏绞痛,病倒几日。
几经周折,阴丽华终于回到刘秀身边。当时对阴丽华来说,两年多之前,刘秀与她离别而去,之后她随家人几经辗转,惶恐度日,好不容易盼到两人再聚,却已是物是人非。昔日的夫君不但已登基称帝,身边还多了一个她不曾相识的女子,而且这个女子还有了他们的骨血,阴丽华的心境也是可想而知的了。刘秀想让阴丽华做皇后,可阴丽华心灰意冷,也为阴家的地位,而不做皇后。刘秀当即写下一段话“吾微贱之时,娶于阴氏,因将兵征伐,遂各别离。幸得安全,俱脱虎口。以贵人有母仪之美,宜立为后,而固辞弗敢当,列于媵妾。朕嘉其义让,许封诸弟。未及爵士,而遭患逢祸,母子同命,愍伤于怀。《小雅》曰:‘将恐将惧,惟予与汝。将安将乐。汝转弃予。’风人之戒,可不慎乎?……”一方面向阴丽华表明心际,一方面直白地告诉郭氏这个后位只是阴丽华推辞不要而已,深深地侮辱了郭氏。阴丽华与刘秀在最困难的时候在一起,但在刘秀荣华富贵后又因丈夫另娶他人而想逃离后宫,这有点现代女性的味道。
后来二人重归于好,刘秀也废除了郭氏,立阴丽华为后。因封建思想根深蒂固,许多史学家并不看好这个废后举动,郭氏并未犯什么过错就被废了,褒贬各执己见。
在刘秀死的时候说的话也是很感动”秀等。阴姬。后会有期。“他们真的做到了白头偕老,举案齐眉。有着现代理念的古代人,这差点让我有种穿越剧的感觉。
刘秀,阴丽华,他们的传奇我忘不了,就像一对神仙眷侣令羡慕。