写人叙事的作文是我们经常遇到的作文,我们怎么样写好这样方面的作文?请看下面:
一、细笔勾勒
即抓住人物外貌、神态特征的一个方面,详细地进行描摹,甚至把某一个“点”放大了给读者看。
二、动作呈现
即运用恰当的动词,有时是一连串的动词,对描写对象的动作进行细致刻画,以此来反映人物丰富的内心世界。
三、反复描摹
即抓住人物的某一个性化特征,从不同角度、不同层次反复描写,给读者留下难以磨灭的印象。
四、妙用修辞
即在描写过程中,恰当运用比喻、拟人等修辞方法,增强表达效果,让文字更生动,让人物形象更饱满。我们来看一个片段:
晚上出奇地冷,我在家做试卷,被一道数学题难住后,索性放下笔,活动一下筋骨。一转身,发现妈妈又在绣那幅《六骏图》了。灯光下,妈妈低着头,穿、捏、拔……一针一线,绣得是那么认真、仔细。妈妈抬起头,见我正在看她,就笑了。那笑容,仿佛一盆炭火,暖暖的。
在这一片段中,作者抓住妈妈绣《六骏图》的动作及温暖的笑容这些细微之处,展开描写,运用了一连串的动词及比喻的修辞方法,很有特色。
细节描写以小见大,内涵丰富,韵味无穷,相信只要运用得恰当,就会让你笔下的人物变得更加鲜活、更加引人注目。