有一天,我在家里看苏州新闻,看见了这样的新闻。有一位家境不是非常好人收养了几十名流浪汉,这则新闻让我觉得很意外,我想世界上不会有这种人的。就是这种好奇让一位从不喜欢看新闻的我继续看了下去。
当记者采访的时候,穿着破衣烂衫、常年不洗澡,在垃圾堆里拣东西吃,在马路边上商店门口睡觉,这就是许多人对流浪汉的印象。好心的人们或许会通知当地的民政部门来救助流浪汉,但是一般不会把流浪汉领回家。如果不是自己的亲人,恐怕很少有人会愿意在家里养一个半疯不傻、身上脏臭的流浪汉。
这则新文主要人物就是山东东营的农民李俊民,他在家里收留了40多个和自己一不沾亲二不带故的流浪汉。
这40多个流浪汉来自各个地方。他们中有许多人或疯或傻,甚至都说不清楚自己的名字叫什么。尽管李俊民家里的没有什么专门的救助设施,但在这里,他们至少能吃上饱饭,住上房子。
李俊民给自己这个特殊的家取了个名字,“爱心家园”。作为家长,36岁的他主要靠回收废品的收入来维持这个家的开销。每天,流浪汉们也会帮这个家长干些力所能及的活儿——整理李俊民收回来的废旧塑料。李俊民还说道:“这些人一天干不了多少活,这一堆垃圾,两个人正常人两天就能拾掇完,这40几个人已经干了18天还没干完。”
在常人看来,李俊民收留这么多流浪汉就够令人惊讶了,但更奇怪的是,这些流浪汉不是别人送来的,也不是自己找上门来的,而是李俊民自己一个一个从街上领来的。
我又看见记者在会客厅问到:“俊民,为什么说你是怪人呢?我们看到那些流浪汉有的比较脏,精神可能也不正常,一般人躲还躲不过来呢,你怎么想到把他领回家呢?”李俊民说:“当初开始往家领的时候,第一个97年的时候开始领那个小哑巴,当初也是我外出收塑料的路上回来,看他躺在路边上,看他又冻又饿的样子,我寻思把他领回家,给他点吃的,给他点穿的就打发他走了。最开始没想留在家里。但当小哑巴留下以后,接二连三来都在我家住过。
看了这些,我想世界上一定会有更多的人会像这为“怪人”一样的好心。