妈妈是母亲的口语,是人学会的第一个音节,是天下最美的称呼。在古代有众所周知的四大贤母,孟母不惜三度搬迁,将家搬到学堂旁,激励孟子努力向学。岳飞的母亲教子精忠报国,励子从戎,被传为佳话。欧阳修之母留下了以荻画地的美谈。大将军陶侃的母亲,以忠顺勤俭为美德熏陶其子,留下了陶母教子的典故。在当代,我们杭州也有一位伟大的母亲,她就是最美妈妈吴菊萍。
让我们回到惊心动魄的一刻,20xx年7月2日下午1点半左右, 闻涛社区的一处住宅小区内,两岁女孩悬挂在十楼,身体慢慢往下滑,现场有人不知所措,有人想搭梯营救。突然,小女孩掉了下来,在场的人们都觉得心突然被重重砸了一下,跟着小女孩一个劲往下掉,嘴巴张得大大的,脑子里一片空白。接下来发生的一幕,让在场的所有人都惊呆了。楼下穿着小格子连衣裙吴菊萍女士,估摸着小女孩掉落的位置,张开双臂,在小女孩快落地的一刹那,用左手臂硬生生接了小女孩一下。
就是这一接,给了年仅2岁的妞妞赢得了抢救机会,给了她生的希望。事后人们知道,如果从高空坠落的孩子落在吴菊萍脖子上,可能造成她高位截瘫;落在她头上,她可能当场死亡。力学推算,接触到小孩的瞬间,吴菊萍手臂承受了约290公斤的重量。但是,她不假思索地伸出了双臂。这是被我们看作是壮举的一接,却被最美妈妈诠释母亲的本能:一个母亲对一个孩子最普通的爱心。
最美妈妈用双手托举了生命,让我们懂得了爱的世界里没有力学推算,没有得与失的斤斤计较、没有划算不划算的加减乘除,那一瞬间,一个平凡的女人创造了一个奇迹,在爱的世界里有爱就有希望,最美妈妈吴菊萍用双手将爱和生命传递给妞妞的同时,也向我们感召着爱的力量。最美妈妈,向您致敬!