我敬佩过许许多多的人,有为国殉职的邓练贤;有默默无闻的马路天使环卫工人;有孜孜不倦的老师;还有认真学习,积极向上的小伙伴。是的,他们都是我值得敬佩、值得学习的人。但是,最令我敬佩的人是白衣天使——妈妈。妈妈虽然是一个平凡的护士,但她却在这个身临一线的岗位上创造出不平凡的成绩,令我敬佩!
有一次,妈妈带着护士阿姨们到病房查房,经过35床时,妈妈觉得有些不对劲。“老伯,你还好吗?”只听病人颤抖的回答道:“还,还……好。”妈妈还是觉得不对劲,再一次耐心询问道:“老伯,有没有觉得哪里不舒服?”“还好,还…..好。”病人显得有些不耐烦。在困惑中走到37床时,妈妈突然叫了起来:“快!快!推急救车!”一旁的护士阿姨还没有明白咋回事时,妈妈就喊道:“还愣着干嘛?快!药物过敏!”。原来,这位老伯输液刚输注完毕,可没有想到居然药物过敏了。妈妈通过和这个病人的对答时,发现他搭话有些模糊,脸色通红,敏锐的感觉到患者药物过敏,由于发现及时,抢救得当,患者很快转危为安。妈妈告诉我,当看到患者病情平稳,那时是最有成就感的一刻!通过此事,你一定和我一样,对细心观察的妈妈有所敬佩吧!
妈妈不但善于观察,而且品德高尚,令我崇拜不已。
那天,怀孕5个月(我在妈妈肚子里呢)的妈妈接到电话,科室有患者病情变化,需要紧急抢救。这是一个头颅外伤的病人,因为患者呼吸道梗阻,痰液难以吸出,只好让吸痰技术名列前茅的妈妈过来协助抢救。当妈妈费劲的给患者吸出痰液时,由于这个患者过于烦躁,竟然一脚踢到了妈妈的肚子上。“啊”妈妈疼的蹲了下来,一旁的医生叔叔和护士阿姨们也吓得一身冷汗,争先恐后的询问妈妈,可那时妈妈疼的已经说不出话来了……11年后的今天,妈妈告诉我,病人在病情变化时,他做的事情你根本无法埋怨他!因为他是病人,这也是工作职责所在。护士这个职业,就是这样!我们是白衣天使,是人民健康的最后一道屏障,也是唯一屏障。
无私无畏,兢兢业业,这就是我的妈妈,我为有这样的妈妈为荣,我为她自豪!