现在我一想起志林兄这么个奇葩就想笑!最近我们对他摒弃了“张狗林”这个外号,改口称道“鲁迅”。原因是上周他天天围着一条极具复古气息的围巾,还是只绕一圈,一半在前一半在后的那种;鼻梁上架着的那副黑框眼镜,又平添了几分古朴沉稳之气。我想,如若再梳个三七分,那就真是从民国时代走来的人了。那天放晚学跑操,忽然志林兄匆匆忙忙地自我们身边跑过,如一阵风。“迅哥儿!”我们几个见了不由得开口调侃道,“你怎的如此惶急!快慢些!”话音刚落,他便停了下来。我也不知是为我们的打趣还是围巾掉了一边的缘故。然而他极其文雅地理了理围巾后,又回头望了望我们,那眼神,似乎是自己也对这个称呼感到滑稽。而后他又迈开大大的步子,匆匆忙忙地向前跑去了,颇有几分迷糊书生要赴京赶考的模样。有同学说他戴了眼镜后变得斯文了,也有的说他一看就“数学很好”。我们听了后皆笑得人仰马翻,但不能否认的是:他确乎数学很好。小学同班,他就属于那种上课不认真听,数学成绩照样满分的家伙。此种境况下,数学老师对他也是睁一只眼闭一只眼,只不要影响到其他人便好。犹记得数学考试时,他总是先写附加题,因为其余的题对他来说只是“唰啦啦”的事,直接惊呆我等吃瓜群众。有时我在想,如果他能与奥数君一路如影随形,那他的数学可就不止翻几倍这么简单了。——这就得看迅哥儿自己了,我等继续吃瓜。