潘乐天说高不高,说白不白,说帅不帅,但在他平凡的外表下却有着一种几近痴迷的执着精神。
潘乐天爱上了数学后,就一发不可收拾了。无论何时何地,都能见到他缩成一团的小小身影,他的表情总是一副沉思状,他的身边总是放着一本摊开的练习册,他的眉头经常紧紧地锁在一起,若老僧入定纹丝不动。
有一次,在学完奥数后的回家路上,潘乐天一直在苦苦思考老师讲的那道附加题,走路都撞上了电线杆,过马路时魂不守舍,精神恍惚,嘴里还不断喃喃道:“不对呀……难道是……也不对呀……”
好不容易回到了家中,潘乐天立刻拿出题目,盘腿坐下,细细思索起来,还时不时在纸上画图,看都不看狼吞虎咽的我和热气腾腾的饺子一眼。
终于,在想出了办法后,渊乐天他终于出关了。紧锁的眉头舒展,整个人都精神极了,他食欲大增,一口就吞下一个饺子,嘴里还哼着小调,看上去心情不错。
最近,潘乐天又爱上了世界杯,足球,球衣,球袜,球鞋,巴西内马尔的整套装备全部集齐。
话说有一次,玲萍阿姨请我们上五星级大酒店喜来登吃饭。潘乐天原本也十分想去,但一想到晚上的球赛,他立刻决定,大餐不吃了,踢球才是最要紧的!
无锡天一中学的校长说:“执着有三个层次,分别是勤奋、痴迷和克服一切困难去做。”而潘乐天已经练到了第二层。如果我们每个人都这么做的话,还有什么困难能够阻挡我们呢?