天气很热,太阳炙烤着大地。远处走来一高一矮两个人,走近一看,原来是灵灵和妈妈,她们要去姥姥家。灵灵圆圆的小脸被无情的太阳晒得通红,她瘦小的个头未足1米,梳着一头整齐的短发,穿着一条花裙子,看起来可爱极了。
她被妈妈牵着手,不一会儿,她对妈妈说:“妈妈,我口渴了,想吃雪糕。”妈妈说:“灵灵是个乖孩子,一会儿到姥姥家喝饮料。”大热天的,妈妈不给灵灵买雪糕吃,灵灵很不高兴,她便低着头跟在妈妈的身后。要过马路了,妈妈转过身发现灵灵不见了,她急得刚要喊,只见灵灵手里拿着1块钱跑了过来,对妈妈说:“这是捡得。”妈妈见灵灵满头大汗挺心疼的,于是接着灵灵手中的钱对灵灵说:“灵灵乖,在这别动,妈妈一会儿就回来。”说完就走了。灵灵心想:“妈妈干吗去了?对,一定是把钱交给警察叔叔了。”正想着,妈妈从远处跑来了,手里还拿着一根雪糕。灵灵见了,突然坐在地上,大哭起来,嘴里说着:“妈妈真坏,妈妈真坏。”妈妈听了,生气地对灵灵说:“你这孩子,我大老远给你买雪糕吃,你却说妈妈坏,真是太不懂事了。”灵灵听了,一把夺过妈妈手中的雪糕向马路对面的警察叔叔跑去,灵灵可是第一次一个人过马路,妈妈急得跟了过去,她刚想打灵灵时,只见灵灵拿着就要融化的雪糕对警察叔叔说:“叔叔,这是我捡得。”警察叔叔和蔼地笑了。
站在一边的妈妈看到这情景,惭愧的低下了头。真没有想到,是她的小灵灵教会了她一个做人的原则,同时,也感觉到自己做得不对,妈妈感谢小灵灵给她上了一堂生动的课。