母亲一生为善,哪怕忍无可忍时,她只会偷偷骂上两句,但绝不当面损害人家的尊严。
邻家的院子里栽着几棵树,总会在秋深时,将身子探进我家的院来。小时候调皮,与一帮小朋友们,将人家的果实打得稀烂。当然,这一切绝不敢让母亲发觉。
但母亲还是发现了,邻居的骂声此起彼伏。母亲竟然小心翼翼地用布条绑了那些经过敲打的枝条,希冀来年照样可以枝繁叶茂。母亲又送了一些家里种的蔬菜过去,算是赔礼道歉,对方不再深究,母亲的态度就是最好的灭火器。
仇没有结下来,但福却来了。深夜,母亲肚痛难忍,父亲在外打工,我那时尚年:幼,无论如何也支撑不了这样的局面,大声地向邻居求助。那家的叔叔二话没说,跳过院墙来,折断了枝条也在所不惜,将母亲送进了医院。
母亲常把乡间的老话挂在嘴边:善是福的源。一切源于善,终于善,这世上没有善良解决不了的问题。
支持善,不违逆它存在的准则,是我们一生必修的功课。
◎营火小语:我们平日里的一言一行,无不会给别人带来或好或坏的影响。如果你肯以一颗诚挚善良的心去面对别人,那么别人势必会感受得到,并以相同甚至加倍的善意来回报你昔日的付出。如此,不仅帮助了别人更是帮助了自己,可见,怀善心,行善举,是我们应该永记心中的做人处事原则。
◎文题延伸:善良是一盏灯:爱满人间;让善行成为必修课……