俗话说:“一物降一物”。我就怕我爸的严厉,我爸就怕我妈的唠叨,我妈就怕我姥爷。因为他忒爱管闲事了,虽然是好心好意,但是往往一不小心就把人得罪了。
比如,爸爸妈妈兴冲冲地买了一个液晶大彩电回家,想换掉老款电视机,一想到马上就能看到高清电视大家都兴奋不已。可没想到,里屋传来一声咳嗽声,果然姥爷出来后眉头一皱,问我妈妈:“原来的电视不能用啦?”
我妈的脸立马晴转多云,小心地回答道:“这电视都看了这么多年了,今天赶上促销,正好换了!”
“几万快钱的电视说买说买,你们还真有钱啊!”姥爷冷冷地说出这几句话扭头走了,边走边甩出一句话:“小钱不知省,大钱将滥()花。”爸爸妈妈面面相觑,心里别有滋味。最后,妈妈把电视机退了。
除了管家里的闲事,外头他看不顺眼的事儿照样“该出手就出手。”
有一天,我跟他坐公交车。车厢有一点儿挤,突然一个急刹车,随后传来一阵喧哗。原来一个农民刹车时不小心踩了边上人一脚。没想到那个人不依不饶,非说鞋坏了,让农民赔几百块钱。可怜的农民又急又怕,不知如何是好。车上的人都很生气,但敢怒不敢言,我看了看姥爷,他的脸变得铁青,咬着嘴唇我感到他要做点儿什么。果然,他站了起来,操着一口不流利的普通话大声说道:“不许欺负人!”。话音未落,车里其它人,也跟着说起来,那个人灰溜溜的一到站赶紧溜了。这时姥爷脸上挂着胜利的喜悦,像刚打完胜仗的将军!
我突然感觉到,他不是在管闲事儿,他是在时刻提醒我们应该怎么做人、怎么做事。(姥爷用他的历史来指引我们的人生道路。