家乡的玉米又成熟了。那颗颗饱满、粒粒金黄的玉米,总让我想起自己那勤俭节约的外婆,还有外婆那句伴着我度过一个又一个童年暑假的口头禅:我们乡下人家最是要懂节俭!
我出生在一个美丽的小山村,父母都是勤勤恳恳的农民,平时除了在家务农,空余时间还经常要外出打工。所以,从我上小学以来,每年暑假都是在外婆家度过的。也许是因为父母工作忙的缘故,我从小就很亲近外婆。我的外婆年纪不大,却很爱唠叨,不过,外婆唠叨的可不是什么大道理,而是她那一句句口头禅。
记得有一年,正是家乡玉米成熟的时节,外婆在家蒸了一大笼刚从地里采来的新鲜玉米。外婆用蒸笼蒸出来的玉米特别好吃,每次我都忍不住吃到肚子撑。我先用筷子串了一根看上去最金黄饱满的玉米,大口吃了起来,许是我吃得太快,地上掉了许多玉米粒,外婆见了,就唠叨开了:凯凯啊,这好好的粮食可不能浪费啊!我们乡下人家最是要懂节俭!
外婆,这脏了的玉米不是正好可以给鸡吃嘛,怎么算浪费呢!我理直气壮地回答。外婆听后,一脸的不赞同,她一边絮絮叨叨地念着自己的口头禅,一边收拾起地上的玉米粒来。我吃完一根,觉得不过瘾,就又去蒸笼里挑了一根吃起来,外婆的玉米真香啊,我津津有味地吃着,不知不觉已经吃上了第三根。可是这一根我吃到一半就打起了饱嗝,我伸手摸摸自己鼓鼓的肚子,决定不吃了。外婆,还有半根玉米我吃不下了,我拿去喂鸡咯!我冲着在门外剥玉米的外婆大喊。哎呦,凯凯啊,这好东西怎么喂鸡去了,我们乡下人家最要懂节俭啊!说着这话的外婆从门外冲了进来,利落地在围裙上擦了把手,拿起我吃剩的玉米,用菜刀仔细地切去那半截光秃秃的玉米棒,喏,这半根玉米棒子你拿去给鸡啄,说着转身把另外半截玉米又放回了蒸笼里,一边还念叨着:这半根,等下给你当点心吃!
我无奈地看着外婆的背影,拿着这切下的半截玉米棒去喂鸡。在我的印象中外婆一直都这么节省。她会用洗脸水浇菜、拖地,用破衣服纳鞋底,用剩菜做烤饼。现在是收玉米的时节,这收来的玉米,外婆除了拿来送人和留着吃外,还会晒干了磨玉米粉,再把秸秆用来做饲料或者作柴烧。总之,东西到了外婆手里就没有浪费的。
外婆虽然说不出什么大道理,但是她的那句口头禅我们乡下人家最是要懂节俭,却深深印在了我的脑海中。现在,我已渐渐长大,也开始明白了外婆话中的道理。这勤俭的美德是我们中华民族的传统,是我们每一个中国人都应该继承和遵循的优秀品质,这不仅仅是外婆的口头禅,也是我们家的好家风!