我的老师写人作文
要想让一个学生喜欢课堂,得先让学生喜欢老师。这是一个千年不变的道理,我就很喜欢科学石老师的课。
以前的时候,我还不是很喜欢科学课,因为充满了术语。但后来我就喜欢上了,因为首先我觉得石老师讲课有一种特殊的味道,比如北京人说话像说相声,石老师说话就像真正的大科学家,像我们以前学习石头和瓷器,他嘴里面经常蹦出来一个什么韧性呀,硬度呀,让人一下就觉得很专业。
而且他经常给予我们肯定,每当我们发言正确,他一定会这么说:“这位同学说的非常对啊!”,边说还边竖大拇指。如果发言错了,他也不会厉声批评,而是笑着找出同学话里面的漏洞,再跟我们慢慢说明清楚。石老师在我的记忆里面几乎从不生气,或者说是生气从不表现出来。只是吼一声而已,也不会点名让人难堪。石老师是一个很会倾听的老师,他会静静地听着发言的人把话说完,而且他并不只是在给我们传授知识,每次上课他一定会抽出二十分钟左右来给我们提问题,听听我们的意见。
石老师还有一个厉害的地方,他总能找到各种各样来自外国的科学纪录片,都是跟着我们的进度走的。之前石老师给我们看了一个纪录片,讲食物腐烂的,里面说一群科学家盖了一个玻璃房子,里面放上家庭中会出现的食物,再放进去家庭中会出现的导致腐烂的东西,比如苍蝇,细菌,霉菌,观察他们是如何腐烂的,里面好恶心。转到实验开始一个月后,那时候才最恶心,放了一百只苍蝇,结果现在已经有了3000多只幼虫。肉类食物都腐烂出了可怕的脂油。里面我们还看到,在人类还没有诞生的时候,细菌还没有办法腐烂木质,由于树无法被腐蚀,所以变得巨大,而且树里面积了过多的碳,导致空气中的二氧化碳含量下降,氧气含量上升,一切都变成巨物世界。蜻蜓能长到老鹰那么大。细菌是花了几千年才研究出来一种酶的混合液体,才能使木质腐烂。当时我们看的正起劲了,结果就下课了。
石老师戴个眼镜,衣着平时不算太华丽,不是很外向。但是他的实验室可算得上是麻雀虽小,五脏俱全。里面有各种动物的标本,有鸟的标本、蝾螈的标本、连猫头鹰都有,都很逼真,只有眼球是塑料填补进去的。还有陈旧的烧瓶,以及各种各样的液体。还有一个小冰箱,中间有一个大桌子,桌子上有不少实验用具。冰箱旁边也有一个小桌子,放着几个塑料大箱子,里面有一些杂物,我同学之前还在那里发现了手工制的木船。
科学老师还是一个户外自然老师,他不会让我们经常待在死气沉沉的教室。刚开学时,我们学习花的结构与繁殖方法,科学老师真的亲自带我们去一楼操场那里去看花,研究花的结构,还把花解剖开来,看看更里面一层的结构。以前初步学习花的时候,他还给过我们凤仙花种子让我们中哩!
科学室也是上课的好地点,那次我们正好讲到生食与熟食的区别,老师给我们每一个小组发了一块生马铃薯和一块生肉。生肉粘糊糊的,不过我还真壮起胆摸了一下。后面的事情真的是让我大吃一惊,老师把它提前煮好的肉给我们拿来了,真的让我们来对比。不过不知道为什么老师没有提前热马铃薯,老师确实没有热,不过老师打算现场用开水热,那讲台边上围得人山人海的,都是看热马铃薯的。我真的就看到那个马铃薯慢慢的在变化,变得好软,而且老师也发了热好的马铃薯给我们观察,我估计要是别的科学老师才不会这么细致的找材料呢!敷衍了事了呗!
就是这样一个外表不华丽,但大脑很“华丽”的科学老师让我爱上了科学课。