就算有一个漩涡卷起了最大的困难与痛苦,他也会冲上去,哪怕是无奈地。他背上沉重的东西,就像果儿压弯了枝丫,虽然这果儿里不仅仅有喜悦,还有金属般冰冷又笨重的责任。但他还是不顾一切地爱我们,他收起了苍白的面孔,转过身去,不让我们看见他的眼里又布满了血丝,他的胡子拉渣一片……
对于老师布置的这份特殊的作业,若是在几年前,我一定毫不犹豫的去完成。但对于青春期的我来说,拥抱这个动作是有些羞涩的。“我爱你”也是一句难以启齿的话。最主要的是我觉得我没有资格说爱他。不爱的书,也会深深塞进书柜底部,或是堆在角落。它们也许会被遗忘,但它们封存的好好的,没有划痕,没有灰尘。而父母,则像是一本用不完的草稿本,上面永远都是满满的写画,就像是每天对他们的倾诉,甚至是不经意的伤害。
其实我有些庆幸又有些为难,只有爸爸在家。和妈妈拥抱,虽也还是会害羞,但至少是同性嘛,妈妈也不会介意一个拥抱。而爸爸就不同了,他本不善言语,坏心情也只会压下去。我原先想着一回到家就直接扑到他怀里轻轻喊一声了事,至少不会那么尴尬,但是手上拿着是学具,这么做是不行了。
我看着空荡荡的店只剩我俩,便轻声说:“老爸我能不能冒犯你一下?我完成个作业。”“你要干嘛?”他只是瞥了我一眼。“你就说你答不答应?”他不回答。
我只好走开,进门时,我被装西红柿的黑色塑料筐刮到了一下,瞬间涌出了酸涩的泪,不是疼,而是我眼前似乎又浮现出那道身影:他瘦长的身躯站在高凳上,拎起还要高些的西红柿,轻轻越下凳。他机械地搬运着那些虽是装着蔬菜,但也并不轻的箱子。我在恍惚之中,被一只鞋绊了一下,低头看见一只薄薄的布鞋……我眼前更加模糊了,心底愧疚的芽尖触着我,使我想起了某天整理一大堆鞋子时,爸爸的鞋子有十多双,都是一样款式的老北京布鞋,墨黑墨黑的。这是他一年四季都穿的鞋子啊,他早已走惯硌脚的路,亦是被束缚的人生……
我用毛巾擦干眼泪,就再也抑制不住自己,跑过去抱住了背对着我的爸爸。他吓得呆住了,我深吸一口气像是把所有的情感都收入口中,我庆幸他没有抗拒,便轻声说:“我爱你。”
就算我对于他承受的一切只能流泪,但说出了这句话,就代表着我不会仅仅将目光落在他的苦涩之上。泪水滴落之处,正是不再辜负之誓。