父亲写人作文
我最早的作文是日记,那是我五岁的时候,现在看来,那简直不是日记,每天仅一二句话,内容现在也觉得幼稚可笑。那是去泰山时,父母提出了写日记的建议,我也没把它当回事,玩着就记了。这样却引起我记日记的兴趣,当然也需要父母的督促,一直坚持到了现在。现在,看看已有了七大本日记,便不由得想起那次泰山之行,因为第一步是从那橙红色的小本,从那泰山的山道上开始的……
记日记不难,找些有意思的事、有乐趣的事、有收获的事记下来,不像是在作文,更像对自己说话,这样大大提高了我的作文水平,同时也提高了我观察生活的能力,引起了我学习的兴趣,这是更重要的。我一直觉得作文不是单打一的,我到现在也不是单喜欢作文,物理、化学、外语,也许比作文更喜欢呢,它们是互相促进的。
小时候,我爱养小动物,喜欢植物,日记的主角便多是小鸡、小兔、各种树叶……记得三四年级时养了一只龙虾,红壳、长须、大螯,至今仍清晰可见。后来,它下了仔,可惜死了,龙虾好像很伤心,不久也死了。我大哭一场,把它葬在了家后面公园的小山上。这丰富了我的感情,对兽犹是如此,对人更当怎样呢?日记多记的是这样有趣的事,现在看来是那样让人开心!我觉得,小孩应该和自然、生物接触,它会使你的心灵变得纯真些、清澈些,少受些社会的污染。日记使我有了记叙这样生活的机会,它无形之中提高了我的作文水平,更让我的心得到舒展。日记,是一块馍,你能嚼出它的香味来。
为了把日记记好,我常查辞典。记龙虾那一篇时,我便查了《少年自然百科辞典》,对龙虾有了一些了解,这样提高了我学习的兴趣。现在,多爱读书,日记便多记的是如何逛书店,读书后的感想。这不是很大的技巧吗?可总觉得自己说出的话不如人家那样有力,这便促使我读更多的书,就这样循循渐进。有时对社会一些事有了看法,也记下来,也想从书中找到同我一样的论点,日记成了我替代不了的好朋友。我的好多作文就是从日记里来的,因此我要说作文的提高,首先得归功日记。
七大本日记,撒下我歪歪扭扭的足迹,记下我十年生活的经历。鲁迅说:“世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”同样可以说:世上本没有路,走的日子多了,也便成了路。以下的故事,记下了父亲教我学作文之路,更记下了我这十年学习、生活、思想、情感的一段路。从这一点来说,我真感谢父母对我的督促和帮助。