黄澄澄的牙齿,黄澄澄的指甲。我烟瘾父亲那通常向内弯曲;的食指,伙同修剪得“鬼斧神工”的大拇指,通常有如亨尽酸甜苦辣的“筷子”一般,夹着佐料,菜色不同的“菜”。
我最早有印象的,是“纸卷烟菜”。那阶段,父亲吃“纸卷烟菜”前,先“馋涎欲滴”而又分外怜惜的把塑料袋里的烟草扫描良久,然后会把眉头深深一皱,伸出筷子夹了一些,移眼别处,忽地轻轻叹了一口气,“筷子”稍张,让手中原本为数不多的烟草向塑料袋掉入一些,方才痛下决心从混在塑料袋中的一个烟盒子是撕出一张烟纸,娴熟而轻慢地卷起烟卷儿来。小心翼翼得宛似包饺子的厨师生怕将馅儿捏破。终于大功成了,可以开始吸烟啦。往往只见父亲把“烟卷儿”夹到左手食指与中指之间,走到灰烬未熄的灶旁,首鼠两端良久,乃舍之不舍终于点了。之后“啪嗒”轻轻吸了一口,慎之又慎用“筷子”夹了,又是良久,再“啪嗒”一口。
后来随着改革开放的深化扩展向前推移,春风常绿江南岸,没有过滤嘴的“友谊”牌香烟逐渐大盛其行。待到“友谊”深入人民群众啦,父亲才和“友谊”建交。少了一个卷烟的小心翼翼的过程,多了一个拆烟盒的小心翼翼的过程。点烟前首鼠两端的动作依然如故,只是廉价的打火机代替了烟灰。“啪嗒”,“啪嗒”抽着烟,让黄牙齿更黄,黄指甲继黄。
有时对宣言“你这怎么是抽烟啊,你这是把一分一角攒起来的钱烧掉啊”的妈妈幽默一句:“你看我黄皮肤黄指甲黄牙齿的,烧钱也是为了攒黄啊,攒黄积黄啊,说不定哪一天积出个黄澄澄的金元宝来!”待到形形色色的“过滤嘴”革了“友谊”的命,父亲也也时俱进叨起了“过滤嘴”来了。
其时我已懂得了“cigarette”是香烟的英译。从小在“烟爸爸”身边长大的我,有一天突然莫名其妙的对它产生了一种好奇感,于是鬼使神差把父亲刚习的一包“富健”蹑手蹑脚的撕开取了一根,再把剩下的19根“过滤嘴”稍施手脚,让它们排列紧凑,便似有20根一般,继以胶水将封口粘好且将之归位。悄悄把那根“富健”在树林中消灭了。
可惜若要人不知,除非己莫为。父亲发现一根香烟不翼而飞且稍作调查后,没有在发雷霆,出人意表的为我点燃了一根香烟,颇为客气的“请”我抽烟。一根,一根,又是一根,吞去吐雾中,我的脸色已从起初的愉悦变为委顿不堪,心中对香烟确实有说不出的憎恶。便在这时,父亲语重心长道:“孩子,吸烟好受吗?
然而……种在害健康的东西,你一旦上瘾了,你欲罢不能了!你还要走烟鬼爸爸的道吗?我似有所悟,从此便唐僧面对白骨精一般不为香烟所动。黄澄澄的牙齿,黄澄澄的指甲,父亲至今照旧抽着烟儿。什么时候有人研制出无害健康的香烟,让我能够大放担心的看着父亲“啪嗒”,“啪嗒”的吸烟呢?