我的老师写人作文
我读了五年小学,竟然没有一位数学老师能完整地带满我们一年的课程,直到王淑芳老师到来之前。
大家都知道,在小学阶段,任课老师能够连续跟班那也是一种福气,学习需要连贯性,没有了任课老师的持续培养和用心教学,学生的成绩就没有保障,这不,在一到四年级期间,全班的数学成绩“稳中有降”,连我这个还算不错的学生,数学成绩照样徘徊不前,每次测试能拿90分就算“阿弥陀佛”了,打个80多分属于“正常发挥”。
初见王老师,也没啥突出的特点,中年人的打扮,为人师表的形象,高高的鼻梁上架着一副厚厚的眼镜,高高的个子,浓浓的眉毛,在她的眼睛里饱含着两种感情,一是严肃,二是亲切。
我不知道王老师是怎么拥有这两种截然不同的情愫,但对我们这些希望学好数学又觉得一时半会儿提高不了成绩的孩子们来讲,心情是忐忑不安的。
课程开始了,一脸严肃的王老师以“黑脸”面对我们:“同学们,请认真对待你们的数学课,因为你们已经被别人甩下四年的时间了,再不迎头赶上,就别想考个好中学,上好大学何谈容易?!”
同学们默不作声了,就连平时那几个爱调皮的男孩子,也压低了自己的头。大家齐刷刷地拿出笔和本,跟着老师的讲解,认认真真地听。
几个轮回下来,也不知道王老师施了什么法术,所有的同学都开始静气凝神、认真地听起她的课来,大家唯恐落下一个细节与重点,连我这个平时上课爱开小差的人也被王老师的课给深深地吸引住了。深入浅出、循序渐进、举一反三,也许这些特点不能够全部概括王老师讲课的特点,但就是这些效果明显的授课方法,一度将我们班的数学成绩带到了一个高度。
分数是硬道理,半年下来,每位同学的数学成绩至少提高了10分,以前的测试成绩从未有满分的情况发生,而最近半年每次的考试都有好几个拿百分的同学,期末考试时,全班的数学成绩“全线飘红”!
课上的王老师严肃认真、一丝不苟,课下的她却和我们不分彼此、和蔼可亲。冬天里,她向刚到的同学问寒问暖,夏日里,她将湿毛巾送给流汗的同学。我们不懂的问题,她都会给我们一一解答。女孩子胆小面嫩,心里装得事儿多,当女同学受到一些心理打击的时候,因一些琐事闹心的时候,抹不开面子的时候,王老师都会主动找到我们,耐心地和我们聊天、谈心,直到问题的解决。
由于我们班的数学成绩在年级组里名列前茅,王老师受到了学校的褒奖,我们由衷地替她高兴,当同学们和她一起分享荣誉的时候,王老师幽默地地说了一句:“鲜红的勋功章都是由你们染红的!”
是啊,质朴的王老师是不会将自己的荣誉放在嘴边的,她最大的心愿就是将学生带好,而对于我们这个特殊阶段的班级,她倾注了更多的心血。是的,这就是我们眼中既严肃又可亲可佩的王淑芳老师,一位把生平职业看做终生事业的人民教师。