人生就好似茫茫银河中的一颗星,又仿佛汪洋大海里的一滴水。有的星光彩过目,有的黯淡无光;有的水广为人知,有的默默无闻。决定这一切的只是你是否照亮一片天地,引得路人到处闯南逛北,是否滋润一方闰土,救活禾苗长成苍天大树,是否奉献他人永世,帮助别人度过生死考验。一位无私支教贫困山区七年的女教师孙丽娜,将永远活在人们的记忆中。
孙丽娜原本是一名北京的高级教师,工作稳定,收入较多,生活富足。但她退休后的一个决定,让原本平凡的一生变得注定不平凡。
原来孙丽娜和丈夫朱敏才得知乡村教师资源贫乏,不顾家人发对,毫不犹豫地决定放弃原本安逸自在的生活,毅然奔赴山区义务支教,一起就是八个春秋。
乡村生活十分艰苦,整天面临买菜难,喝水难城里人想也没想过的三个问题。更让人难以忍受的是,因为没有多余的房间,夫妇俩只能凑合住在离男厕所只有一墙之隔的一间又小又破的小茅屋内。屋内整日脏水满地,臭气熏天。孙丽娜晚上只有带着口罩才能勉强入睡。白天孙丽娜起早贪黑,汗流浃背,口干舌燥;晚上还难以进入梦乡。仅管如此,孙丽娜没有一句怨言,没有要过一分报酬。省里给她的10万元奖金,她也全部捐给了学校,为学校见了一间电脑房。
读了这个感人肺腑的故事,我的心里久久不能平静。孙丽娜完全可以在大北京与丈夫安度晚年,享受天伦之乐。为什么要去山区义务支教8年呢?正如感动中国颂奖词中说的:信念比生命更重要的的一代。正是孙丽娜那颗“给每一个孩子打开一扇通向世界的窗”的爱心和那种知难而进,锲而不舍的信念成就了她那可歌可泣的感人事迹。让我们也像孙丽娜那样,用一种不可动摇的信念吗,去迎接生活中的新挑战。