上课了,刘老师神神秘秘地说:“今天的习作要围绕两个东西来写。”我一听,心里乐开了花,准是玩游戏!刘老师拿出了一个土黄色的信封和一块单砖,我想:葫芦里到底卖得什么药,这两件东西毫不相干,这是怎么回事?莫明其妙啊!刘老师不动声色,从大信封里取出小信封。我想:“刘老师,别卖关子了,快说出来吧!”
刘老师工工整整地写了两个字——吹砖!轰!全班炸开了锅。我们即使用尽全身力气,也吹不倒呀,再说,吹砖这两个字不是明摆着跟信封没有关系吗?这是怎么回事?
刘老师首先请上来了全班最秀气弱小的两个女生——金玉,王奥家。金玉深吸了一口气,鼓起腮帮,使出吃奶的劲儿,使劲一吹——砖头纹丝不动。金玉再吹,还是纹丝不动。金玉像只泄了的皮球,害羞地下去了。
该王奥家吹了,她鼓起腮帮,嘴巴挨近砖头,用尽全身力气,使劲一吹,砖头仍然屹立在那儿。小女生吹砖失败。
大刘和宋向虎这两个五大三粗的男子汉亲自出马。刘不愧是牛,虎不愧是虎,看看他们能否将砖吹倒吧。大刘做了一个打太极的姿势,扎好马步,用力一吹——呵!砖头摇晃了两下,可还是没倒下去。希望在一瞬间之内破灭了。宋向虎可不甘心,他也同样扎好马步,嘴巴靠近砖块,使出九牛二虎之力用力一吹,砖头还是纹丝不动。
Oh! No!。我尖叫道。
“人多力量大嘛”刘老师一句话让我们如梦初醒,三个人一起吹。大家毫
不犹豫地举起手。三个力气中等的女生没有把三股气流合成一股,所以她们失败了。
王耀伟,潘潘,小刘上来用他们的“牛”劲儿吹,三人把气流合在一起,疯狂地吹,砖头还是没有动——又失败了。
这时刘老师神神秘秘地说:“信封可以起大作用。霎时,教室里鸦雀无声,接着,同学们交头接耳,窃窃私语。
刘老师说:“有办法的同学请上来!”一群人跑了上去,可一个都没有成功。真是的,他们有的把信封做成圆筒状吹,有的把信封压在砖下,有点把把砖罩住,有的把信封放在纸上……全军覆没,无一幸存。
这时,刘老师把小刘、大刘、小潘叫上来,小刘把信封压在砖下,只有一点点被压住,他打开信封,用双手捂住信的两端,用力一吹,结果,还是没把砖吹倒。大刘、小潘也采取此种办法,大刘一吹,砖仍然没倒——这法子还是无济于事。看来,再这样也是枉费心机。
小潘上来,结合全身力气一吹,奇迹发生了,信封在一秒钟之内膨胀起来“噹!”砖头被气流涨开弄倒了,真是不可思议。
看来,做什么事都要靠巧力,不能靠蛮力。
这堂课,让我懂得了:只要找到方法和技巧,才能成功。一切皆有可能!这句话说得好。找到技巧,不可能的事都会变成可能!