入冬往后,菜园里的青菜品种就逐渐减少了,这时节,马铃薯和萝卜就成了“大赢家”,霸占了不少的“地盘”。
我对萝卜也有些熟悉。因为那时,我家的萝卜大多种在河滩的沙地里,冬日的河床有点“瘦”了,菜地也干旱,就得给萝卜们浇水。就一孩子而言,挑水浇完一个萝卜园,确实是一“苦差事”,来回往返溪河和萝卜园十几趟,胳膊痛了、腰也酸了。可有时在冷冬里“折腾”一番后,满身都热乎了,又看看那些小萝卜头,也觉得有点小可爱:今日还见她害羞地探出头来,摇着蓬松的长发(萝卜苗),过几日,就见她们“涌起”半个雪白雪白的身子了。那时有一部热播的动画片《人参娃娃》,里边讲一贪财的地主千方百计想捉人参娃娃(人参精),我看得很惊讶--人参精竟然跟白胖白胖的萝卜头差不多咧,可见萝卜也是挺可爱的东东。
大人讲,经过冷霜“冻打”的萝卜是很清甜的。我偷偷挖过好几回来吃,尽管把皮削得很深,就吃里边的萝卜肉,可还是觉得有点麻辣,舌头都麻住了。从那时起,我就觉得大人的口感和孩子的相差实在甚远,譬如大人还讲苦瓜不苦、生姜不辣、苦麻菜的菜汤清甜等,我想,没有几个孩子愿意“苟同”。
大冬天来了,我们的萝卜照例大丰收。大人小孩拔萝卜,一担一担挑回来,洗干净,切去点萝卜苗,一只萝卜切成五六片、八九片,放在竹篱上晒一晒,然后就倒入缸里,半缸萝卜倒一两包食盐,慢慢地用力搓呀搓,吱吱作响,搓合适了,萝卜就变软。就这样,又捞起来,在竹篱上晒干,就成了萝卜干。新鲜的萝卜干和猪肉炒来吃,实在是喝酒吃饭的好菜。当然,更多的萝卜干是贮存起来,留到明年天热时候,当作喝粥的拌菜,确实很爽啊!
张菁的《红尘外的茶香》讲了好多高僧和茶的故事,其中就有李叔同(弘一法师)谈萝卜干的轶闻。李叔同出家后,一回,好友夏丏尊去看他,李叔同正在吃午饭,便问夏丏尊要不要一同吃。夏丏尊讲不吃了,但看到李叔同的午饭就是一碗白米饭和一碟咸萝卜干,夏丏尊不免心酸了起来,轻声问了句:这么咸(咸萝卜干),吃得下吗?李叔同竹箸微顿、轻答道:咸有咸的味道。米饭吃完后,李叔同向碗里冲了碗白开水,涮涮碗底粘着的几粒米饭一同喝下。夏丏尊的心里更觉酸楚,又轻轻地问:这么淡,喝得下吗?李叔同淡淡一笑,应道:淡有淡的味道。……
这故事历来很受人称道,确实饱含佛理、禅意:人生本如此,咸淡两任之。当然,那是高僧、非凡人的一种超然的智慧,在我们俗人眼里,萝卜干就是萝卜干,就一伴粥的咸菜,朴实就朴实,可口就大快朵熙,管他呢。作家潘大林也在他的一篇随笔提过:“来到这世界,吃过了、喝过了、玩过了、乐过了,也痛过了、苦过了、纠结过了、郁闷过了,这才算是人生。一个终日面朝黄土背朝天,县城都没进过的青年农民,忽然就说悟空了,说看破了,谁也不会知道他看破的是什么,悟空的是什么……”看来,萝卜干还是吃在名人嘴里更有名气哈!
冷冬时候,乡间的大人和孩子都常生冻疮,手脚红肿起来,颇有点像肥胖的大萝卜,因而也喊“萝卜手、脚”。人们就把萝卜苗捣碎,用那汁冲水洗擦手脚,以毒攻毒,萝卜手脚就给治了。也不知是不是这样。不过,冻疮生久了,不治似乎也会好起来的。
冬日,人们喜好吃火锅,锅里也时常会撒些萝卜片,味道还可以。有时,人们吃肉腻了,也搞点萝卜酸来“解腻”。此外,人若连绵咳嗽,也炖萝卜猪肺汤来食疗。可见,萝卜也真是挺好的东东呢。