茜:又是一年秋风萧瑟,9月份的落叶携带着几分凄凉和不舍归根大地,雨点淅淅沥沥地打在我身上,我竟一点没有察觉到。我看到被淋湿的手表上十分刺眼的三个数字9 :13,突然想到了什么,心中的苦涩随着黑压压的乌云蔓延……“春花秋月何时了?往事知多少。”这一年,我们趴在窗户上看那“昨夜西风凋碧树”,你突然念出这么一句,我一时不知做何回答,不以为然地笑笑:“大才女又多愁善感了。”你白了我一眼:“怪兽啊,说真的,活了十几年,你是我遇到的,最温暖的人。”
茜,你可知道,听到你的这些话时我既有些受宠若惊,也不由得好感动啊。别说十几年,就算是以后的几十年我也愿意做那个可以温暖你的人。随即,你叹了口气,问我:“如果我现在离开,你会不会难过?”我先是一愣,然后笑着打趣道:“离开?你要去哪啊?我告诉你哦,我可就你一个好朋友,你走了,我不仅会难过,说不好还能抑郁成疾呢。
一个人,那得多孤单啊!”隐约中,我听见你喃喃道:“孤单么……”只是,当时的我是绝对没有想到也不会去想你语调中包含的深意的。以至于后来很长一段时间以及现在,我无时无刻不在自责。怪我,会偏了意。之后的一切,都很正常。我们去了不同的学校,都在往更好的方向成长,我想,你也是吧。因为功课繁忙,我们好长时间没有联系了。但是你每个周末都会给我发一篇长长的email,说的都是过去的事。你不接我电话,我以为你忙,就没放在心上。我最后收到你的email是在9月13号那天下午。茜,看完那不过百字的email后,我觉得我的身体动不了了,所有感官都像被瞬间封锁住,一万个为什么在我的脑海里闪现,不,对不起,原谅我无法继续说下去。
茜,我记得你说过,你最大的梦想,就是想成为一名作家,让更多的人听到你的心声,看见你写的文字。你害怕,你的名字会被很快遗忘,没关系,我会帮你完成愿望。总有一天,我要让更多的人知道那个不爱笑但心地善良的才女,你的名字,郑希茜。“同学,你好。我是希茜的妈妈,这是我第五次给你写这篇邮件了。你是希茜唯一的好朋友,所以我有义务作为一个母亲告诉你,我的女儿,希茜因为某种原因于去年的今日,去世。她在最你后一刻给我她的日记,让我代替她在未来的日子里以一切方式给予你慰籍与陪伴。
请原谅我骗了你那么久。她也是我唯一的女儿啊。 希茜让我转告你一句话,有她在,你不孤单……” ――email 节选有你在,我不孤单。恕我再不能多言。