外婆已经65岁了,她一个人住在老家。
由于上了年纪,加上常年劳作,外婆的后背已经开始鼓了起来。爸爸说外婆的脊椎有些问题,背开始驼了,不能再劳累了。外婆不听,只是走路时身子总往下弯,那满头的银发在阳光下闪闪发光。
外婆有一大嗜好,不是打麻将,也不是闲聊唠嗑,而是每天忙完田里的农活,便一心一意伺候着她那片园子。园子里种着各色蔬菜,肥厚的青椒,嫩绿的鸡毛菜,绿油油的韭菜,细长细长的丝瓜……外婆像对待自己的孩子一样伺候着这些宝贝,浇水、锄草、翻土、施肥、捉虫,忙得不亦乐乎。乡邻们问她,种这么多蔬菜,你一个人吃得完吗?外婆总是呵呵笑着说,有用呢。
前不久,我突然发现了外婆另一个特别的嗜好——“转圈”。
你瞧,中秋节那天,我和妈妈回老家过节。外婆一见到我们,就像个陀螺一样,转起圈来。
她先到菜场转了一圈,买了一些肉和菜,说要给我们包饺子。然后又去了庄上的面粉店转了一圈,买了许多面条,想给我们做阳春面——外婆做的阳春面,可是十分好吃的,我每次都要吃两碗!
第二天下午,我们准备回家时,外婆又开始转圈了。她一会儿东屋转转,说:“你们带点刚磨的棒头面吧。”一会儿西屋转转,说:“再带点刚下的土鸡蛋吧!……”转来转去,那样子恨不得把她认为所有最好的东西都让我们带走。
“不用了,上次带的还没吃完呢,家里还有呢!”妈妈说。
外婆听了,有些失落,呆呆地站在屋子中间,好像不知道干什么了。过了一会儿,外婆似乎突然想起来似的,赶紧转到了她的园子里,嘴里不停地说: “差点忘了,还没摘菜呢,就给我的轩轩带点自家种的菜吧。我种的菜最好了,不打农药,不施化肥,比你们城里菜场买的要好吃得多,都给你们留着呢。”说着,一会儿转到丝瓜架前,一会儿转到小青菜前,一会儿转到韭菜前。不一会工夫,满满一篮子各色蔬菜递到我们面前。
“外婆种的菜真好呀!”我怕妈妈不肯要,让外婆失望,不等妈妈拒绝就先接了过来(妈妈总说蔬菜不能放时间长,不然营养都没了,每天买才更新鲜)。
这一下,外婆可开心了。她转身进屋很快就找了两个塑料袋。在一阵“沙沙”声后,两袋子外婆摘的鲜嫩的带着黄花的丝瓜等各色蔬菜就打包完毕。
临走时,外婆佝偻着腰,迈着小步,蹒跚地到路口来送我们。车都开出去好远了,我还看见外婆在路口上,向我们挥手,说:“轩轩,放假再回来。”
我们走了,外婆才不用再忙得转圈了。
看着满头白发的外婆夕阳下瘦弱的身影,我的眼睛湿润了。外婆,我的外婆……