我说,我要谢谢你!
看到录取名单的那一刻,我的鼻子是酸的。
我们第一次相见,是十五年前。那个冬天,不知你是错过了,还是忘记了,总之,你没有按我们约定的时间,来与我相见。焦急无奈之下,我只好进手术室,求医生帮我圆一场相见的美梦。终于,我见到你了!你浓密的头发、黑亮的大眼睛,让我实实在在的知道了,自己从此有了个新的称呼:妈妈。
你初涉人世,伴随的是我下岗再就业的阵痛。我开始抱怨生活,有时候竟然会迁怒于你。在和你外婆激烈的争吵之后,我把你送进了离家最近的那个民办幼儿园。没有考虑师资,没有在意园区环境,想的只是如何尽快摆脱天天在家带孩子的生活……直到那天,你的老师跟我说,你代表幼儿园去参加比赛,讲了一个《小熊洗澡》的故事,获得了越城区的“故事大王”称号。我突然发现,自己原来是个爱抱怨的,从不去发现孩子优点的不合格的妈妈。 我总是望着橱窗里漂亮的衣裙,感叹自己青春老去,没发现身边的你已经到了入学年龄。带着你去家附近的照相馆拍了学校入学要交的一寸照,把你送进了那所名不见经传的小学,又把接送的事情全部推给了你的外婆,把读书作业交给了你的爸爸。没有名校,没有辅导,我的借口是:我是个数学盲,让我怎么教孩子?
你的学校是以国际象棋为特色的学校。在那里,每个学生都会得到国际象棋的辅导。当我夸你棋下得真好的时候,你却流着泪告诉我,你是坐在教室最后一排的,因为前几排是留给棋下得优秀的同学的!我不以为然,这有什么,不就是下个棋么?
不记得具体是哪一天了,好像是一年级的下半学期吧,你的班主任来电话,问我是否同意你进学校的棋队?我觉得可能是自己的听力出了什么问题,再问一遍老师,得到的还是那句话。同意,我当然同意。随后,就有了你代表班级出战,赢得全校比赛的事情;也有了你和你的同学们代表学校出征,赢得荣誉的消息。
在经过一个暑假中连续买鞋的事件后,我知道了你的鞋码定格在了42,你的个头也已经超过了爸爸。是的,你已经是中学生了。你已经在一个不是名校的中学,过完了初中生活。今天,你都已经被Y中提前录取了!我不知道过去的究竟是三年还是三天;我分不清这究竟是梦境还是现实。
所以,我说,我要谢谢你!谢谢你在多少人还在为分数纠结的时候,让我可以安心的工作,舒心的散步;谢谢你让我明白了,其实我一直是个爱抱怨、怕困难的妈妈;更要谢谢你向世人证明了,一个数学盲也可以有一个优秀的孩子。
谢谢,因为此生有你。