我的爷爷已经69岁了,早已白发苍苍的了。——也许是因为年少的他太过劳累,所以白发就提早报到了。我却喜欢白发。
如今,他仍然坚持晚上看一会儿电视,然后看看我,亲切的说:“怎么还不睡呢?明天早上怎么起得来?”自己又兴致勃勃的看起来。每天,爷爷都要先叫我先睡,可他自己却很晚才睡觉。
当他看电视的时候,总会把声音调的很小很小,总来不让我受到干扰。有一天,我假装睡着了,爷爷接着也睡。那一刻,我这才发现——爷爷竟然打起了一阵阵鼾声!他为了不让我受到鼾声的影响,每天都催我先睡,自己却熬到三更半夜的,可明天又早起为我做饭。
顿时,我热泪盈眶。原本讨厌鼾声的我,总来没有听过如此美妙的鼾声:有粗有细,有长有短,断断续续。如此婉转动听的歌声!也许,那是我一生当中最难忘的鼾声了。
第二天,我失眠了。
那一天晚上,爷爷仍旧早早就催我睡,我倒头就沉沉欲睡,真的睡着了。过了几天,我再也没有发现爷爷的鼾声,它好像在和我捉迷藏,躲着不肯出来,我忧虑的思考着这件事:爷爷怎么不打鼾了呢,我再也听不到这么美妙的歌声了。
爷爷仿佛猜透了我的心思,他对我说“爷爷最近正在进行这不打鼾的习惯,你奶奶总是叫我改掉这个坏毛病。”原来,爷爷正在进行“秘密实验”呢。
没有爷爷的鼾声真叫人不习惯,没有爷爷催促我睡,我根本夜不能寐。
几个月过去了,令人激动的时刻到来了。我心里忐忑不安:要是爷爷戒成功了,我不就失去了爷爷的关心爱护了吗?我向上帝祈祷着——一定不能戒成功。而事实总是令人失望。爷爷不但改掉了打鼾的坏毛病,而且睡得更甜了。
那一天,我见到了爷爷开心地笑,爷爷乐呵呵的,心情十分开心,连吃饭也吃得多些了。可我却闷闷不乐……我含着泪花冲出家门,来到一片草地上。
为什么要哭呢?我在心里告诉自己:爷爷戒掉了打鼾不是很好吗?虽然少了对我的关爱与呵护,但是他重新回到了年轻时的精力与体魄,而且还比以前更开心快乐了!难道少了对我的关爱会少什么呢?
此时,我才明白:爱是需要相互交换的,相互付出的。我给你的爱,你也要回报爱。是的,爱是世界上最伟大的最珍贵的东西!爷爷爱我,我同样爱爷爷。以小爱成全大爱,不正是人最可贵的吗?
爷爷的鼾声,仿佛又在耳边徘徊了。一阵又一阵,饱含着深情。