记忆就像一片沙滩,被时间的大浪夷为平地,但心里总有一个深深的脚印,满是对人格的怀疑,满是坦诚。
有一次,我去给妈妈买梳子。我从一条街搜到另一条街,最后停在一个衣衫褴褛的老人面前。他面前摆着各种各样的梳子。我拿了一个放在口袋里。我付了钱。刚走,爷爷就说:“孩子,你还没有梳子!”我心想:“可惜你没有带走你得到的孩子!”。于是,我又拿了一只手,我沾沾自喜:爷爷是个大傻瓜,我都不知道我已经拿了一只了!哈哈!
回到家,我高兴地把这件事告诉了妈妈。我妈非但不高兴,反而生气地说:“我们虽然不富裕,但不能贪钱。我们在生活中应该诚实。这个道理你应该明白。快去快回!”。我很不服气的说:“你不带宝宝,你就是小心眼!”我妈和蔼地说:“孩子,卖东西的老头一天起得早,挣点钱不容易。你看看我妈,你这么小就赚了多少钱?”更何况一个以卖梳子为生的老人呢?“我恍然大悟。
每当我放学后去那里,总有一种负罪感。我把小梳子放在枕头下面,每天晚上看。看到的时候提醒自己要诚实。