我家邻居阿勇,小时候特别调皮捣蛋,学习成绩很一般,却常常做一些事情令人啼笑皆非。
九十年代初,阿勇在北城小学上三年级,当时学校附近有一个公共厕所,便池是设计在厕所背后,厕所里垒一些蹲式便道,人们排泄的粪便一周才清理一次,这下阿勇可得意了,每到便池快满的时候,他都会跑到厕所后面搞恶作剧,有时拿着棍子在里面竖着乱搅,人们都以为是蛇在便池里乱跑,吓得哇哇乱叫,也或者在便池里摔一些拉炮,结果厕所里排便的人们就会被炸的满屁股都是屎尿。等到他们起来想去查看究竟时,阿勇早已跑得无影无踪了。长大后他亲口把这事说给我们听,我们还以为是电影里面的情节呢。
二,上小学时阿勇和小鹏一直是同班同学,小鹏比阿勇又高又胖又壮,班里其他同学,他谁都不怕,就怕小鹏。小鹏经常也好欺负阿勇,时间长了,阿勇就受不了了,他在心里暗暗下决心非得把阿勇制服不可。终于有一天机会来了,他们在放学的路上狭路相逢,阿勇看到小鹏立即跑上去在小鹏的头上连掴三记耳光,然后撒腿就跑,这两个动作大有迅雷不及掩耳之势,打得小鹏措手不及,等他反应过来,阿勇已经翻墙头跑到路边人家的屋顶上去了,小鹏因为太胖好半天才追到屋檐下,阿勇趁他不备,立即拉开裤子往下面就对着小鹏撒尿,撒了他一脸一身,这下小鹏更愤怒了,他就拾起地上的砖头朝上面扔阿勇,结果没砟着阿勇却把人家的房顶瓦给砸烂了,主人闻声出来一看,逮着小鹏就是一顿乱打,打得小鹏呲牙咧嘴,哭爹喊娘,鬼叫连天,阿勇却在房顶得意的哈哈大笑,从那以后小鹏再也不敢欺负阿勇。
三,阿勇有个秃子堂叔,是个鳏夫,一人吃饱,全家不饿。有一年阿勇上了初中之后的夏天的晚上,天还有一点蒙蒙亮,他堂叔正在门前树底下吃饭,那棵树上有一窝马蜂,阿勇白天去他家玩,看到过的,这天晚上他拿个长竹竿悄悄潜伏在树后,正当他堂叔吃饭吃的津津有味时,他一下子捅了树上的马蜂窝,撒腿就跑,这下好了,一窝马蜂蜂涌飞到他堂叔的秃头上一阵乱叮,堂叔痛得浑身发抖,幸亏他知道怎样自救,倒地匍伏离开大树,躲开了马蜂,然后找来药膏消肿止痛,当时因为疼痛也没顾得看看是谁在捣鬼。第二天早上,阿勇若无其事的又来他家玩,想看看堂叔被捉弄的如何。一看堂叔的头脸都肿的像个枕头馍,他才知自己闯大祸了,但因为怕被家长知道,他还是没敢承认自己的过错,可是心里却十分愧疚。
从那以后,阿勇好像变了一个人。