在一个静静的夜晚,有一个小池塘里有一群小鱼正在玩耍。
有一条小鱼看见池塘中央有个圆圆的“玉盘”就高声喊到:“伙伴们,伙伴们我发现了一个‘月盘’呢!”其它小鱼听见了,就成群结队地游过去。它们果然看见有个“玉盘”正在水中。一条小鱼好奇的问:“这是谁的东西呢?”“不知道。”其它小鱼回答道。有一条红色的小鱼自告奋勇地说:“让我去吧,让我去吧,我想去碰碰‘月盘’行吗?”“好吧!”说着那条小鱼就慢慢地游上前去,用尾巴轻轻地碰了一下“月盘”。“呀!‘月盘’破掉了!”一条黄色的小鱼惊恐地说。小鱼们吓得惊慌失措,四处逃窜。有的小鱼藏在水草里,有的小鱼躲到一块岩石边,有的小鱼害怕地游回了家里。过了一会儿,有一条胆子大点的小鱼探出了脑袋,发现“玉盘”合好了,就高兴地说:“伙伴们快出来吧!‘月盘’合好啦!”这时,其它小鱼才放心地游了出来。“哈哈哈!”“是谁在笑?”一条聪明的小鱼抬头一看,原来是月亮姐姐捂着嘴巴在天上偷偷地笑。哦!这下小鱼们才明白,水里的“玉盘”是月亮姐姐的倒影。
一条淘气的小鱼,忽然一跃而起,结果又把月亮姐姐的倒影打破了。小鱼们都哈哈大笑起来。