柳絮儿是一个很普通的女孩子,但她很招人喜欢。她的真名叫林雅,因为她喜欢柳树,我便称她“柳絮儿”。
柳絮儿和我是在一棵大柳树下相识的。那是个充满诗意的地方。一个星期日的上午,我照例拿着一本书坐在柳树下的石凳上看着。蓦地,眼前出现了一双皮凉鞋,我抬头一看,呀,眼前的女孩有一双好大的眼睛呀!
“对不起。”她很抱歉地说,“打扰你看书了,我坐这里行吗?”
“喂,你叫什么名字?”看样子,她十分健谈。
“你呢?”我歪着头,调皮地反问她。
就这样,我们认识了。从她的介绍中,我知道她家在江苏如皋,她来南通是因为她舅舅住在这儿,今年她来这儿过五一劳动节。
她唱歌很好听,说话间总喜欢哼那首《小桃红》。
“你唱歌真好听!”我不由得赞叹道。
“是吗?我喜欢春天,更喜欢柳树。”她摘下一片柳叶,低头仔细瞧着。
“我也喜欢,你教我唱《小桃红》吧。”
“行!”说着,她便一句一句地教我唱起来:“又是一季春来早,絮儿满天飘……”我挺认真地学,没多久便学会了。就这样,我们成了好朋友。
此后的日子,我们经常在柳树下见面,唱歌,背诗词。她还挺野,居然还会用柳条编军帽。那些日子,天特别蓝,地特别绿,我们的心情特别舒畅。
柳絮儿要走了。记得那是个星期六,我和柳絮儿不约而同地来到大柳树下,这一次,她显得有些沉重,沉默了好久才说:“我……我要回去了,这次……是来和你告别的。”我呆住了。“我们永远是好朋友,我会记住你的!”柳絮儿那双大眼睛里,闪着晶莹的泪光。她从柳树上摘下一片柳叶,用手帕包好送给我:“我该走了,再见!”
从那以后,我们再也没见过面。但是,我相信,真正的友谊是不受空间与时间的影响的。现在,又是春天了,我分明听到柳絮儿在唱那首《小桃红》:“又是一季春来早,柳絮儿满天飘,暖风轻扬桃花儿红了,榆钱儿串上了梢……”