写人真情的作文
在生活中我是一个孤僻的男孩,不善于与他人交往,平时几乎没有朋友。渐渐地书成了我最忠实的朋友。有句名言说的好:“一本新书像一艘船,带领着我们从狭隘的地方,驶向无限广阔的生活海洋。”这段时间我拜读了作家曹文轩的《草房子》,让我对这句话有了更深的感触。我看到了一个五年级男孩的丰富多彩的生活,体验到了人间真情,也认识了他的许多朋友。
小说的主人公桑桑是一个男孩子,喜欢做出一些夸张的事,五年的小学生活让他没齿难忘,在这五年中,他经历了无数感人的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情,同学间天真的友情……所有故事中最感动我的是那一幕:一九六一年八月的一个上午,秋风乍起,十四岁的桑桑,与纸月、温幼菊、杜小康……几乎所有的老师和同学依依不舍地告别。桑桑就要与他们分手了,心中有说不出来的伤感之情,全校师生都舍不得这位自强不息的学生,现在他就要走了,谁能不伤心呢!秋天的白云,温柔如絮,悠悠远去,梧桐的枯叶,正在秋风里忽闪忽闪地飘落。桑桑忽然觉得自己想哭,于是就小声地呜咽起来,明天一大早,船就载着他和他的亲人远远地离开这里,他将永远地告别与他朝夕相处相伴的这片金色的草房子,梧桐枯叶也似乎不会忘记这位男孩,桑桑与学校建立了深厚的情谊。看到这里我哭了,为桑桑结束六年的小学生活而不舍。
从桑桑的故事中,我明白了善良、尊严、顽强、勇敢……这一切的一切在我的心里埋下了“爱”的种子。
当我看到桑桑生病时,我又哭了,我怕,怕桑桑会死掉,我对天祈祷,保佑桑桑能够度过难关。因为在我心里,桑桑已成了我的朋友,我与桑桑同乐同悲。
桑桑的朋友细马,刚看到这名字,我还以为是只马的名字,但后来才知道,他是岳二爷和岳二妈从亲戚家带来的,刚来时,他长得很精神,喜欢笑,十分爱说话,但来到油麻地小学后,他变了,变得孤单无助,没有人听得懂他满口的江南口音,他感到一个哑巴才有的压抑,他是那样的可怜,这使他不想上学,他就去放羊,以此来填空他最脆弱的地方,这时候他与桑桑认识了,他们几次交往,便成了无话不谈的好朋友,两个男孩的纯真、善良深深地感染了我。
我的知识我的生活很狭隘,有了《草房子》,我不再孤寂,它载着我驶向了广阔的生活海洋,看到了人间真情。