爸爸是个象棋迷,不仅爱观战,还爱“参战”,每逢闲暇,爸爸就会招来他的棋友,设棋局,大战一场。受爸爸的熏陶,我也渐渐手痒起来。爸爸也不失善教之风,欣然为师。
“你的马,瘸了吧!车‘越位’,走乱了!卒子来过河,岂可横着行!”
“一边下,一边训。还‘越位’,那可是足球语言呀!我服了你了!”我把棋子一扔,嘴里嘟囔着。爸爸笑笑:“这不是训你,这是为你取胜做‘铺垫’,免得你的‘老头儿’到最后‘四面楚歌’”。
爸爸见我不吱声,又和蔼的对我说:“下象棋就像学语文,需要耐心和恒心,不骄不躁,不怕困难,否则岂不‘前功尽弃’!”
渐渐地,我明白了象棋有语文的说法,爸爸和叔叔们下象棋,我会默默地在心里用我的知识来分析他们的棋局,比如叔叔的重重危机,可谓‘悬念迭生’,即使棋局“情节波澜起伏”,又提升了观棋者的“情趣”。爸爸的险招往往是有绝妙的'‘伏笔’,后又及时的“照应”。这样一盘棋可谓是“结构严谨”,如同“行云流水”了。
数月之后,我与爸爸“厮杀”了一场,胸有成竹的爸爸居然被我打得“抱头鼠窜”。“青出于蓝而胜于蓝嘛。生不必不如师,师不必非得贤于弟子啊。”爸爸在棋盘上巧妙地用语文挽回了面子。
我从象棋上学到了押韵上口的对偶、富于魅力的雅词、内涵丰富的典故、巧妙的为文技巧,更学到了面对失败的为文技巧,更学到了面对失败时的机智。