当黎明未到之时,总有照亮黑夜之光
——题记
“行路难,行路难,多歧路,今安在?“,”蜀道之难,难于上青天”
人生之路也有许多磨难困境,走出困境需要一个契机,我走出困境的契机不是机遇,不是客观物质,而是一个“铿锵有力,铮铮傲骨”的文人。
在无数彷徨的夜晚,我静下心,闭上眼,总能看到一幅画卷:提灯人坐在船上在水上漂行,水草和影子交织错杂映在水中,岸边是村人与月。这幅画出自散文诗《好的故事》。诗歌作者鲁迅是我十分崇拜之人,也是为我心中提灯的人。
在我迷茫时,提灯的鲁迅先生亦出现在脑海。曾有一次,我十分厌学,身边有亲戚家孩子缀学打了工,我认为打工比上学有趣还有收益,也因此思想常与父母争吵,幸好,在那时我看了鲁迅的《野草》,了解相关背景后我敬佩鲁迅先生的“走自己的路”壮举,书中的许多路人角色麻木而冷漠,看见这些人之后,鲁迅先生却不跟从他们随波逐流,而是叹息,坚定走自己的路。看清、批判当时的社会是不易的,他却不仅批判,甚至努力挽救。是啊,为什么要关注他人的路。我最终合上书,坚持我的新主见:坚持读书,修养身心,提高品行。
面临中考,我会恐惧焦虑,在漆黑的恐惧占领内心之前,我总能想起鲁迅先生,他为我的内心带来光明,光温暖又坚定明亮。他曾鼓励未来青少年成为光,也说如若没有,他便是唯一的火炬。这样的坚定令我动容敬佩。