我的爸爸有个爱抽烟的坏毛病,只要他一张嘴,你就能看见一颗颗焦黄的“列兵”守着大门,这焦黄“列兵”就是爸爸年年、月月、日日抽烟留下来的纪念。
以前爸爸一回家没事干,要么就是上网打“红十”,要么就是懒洋洋地坐在沙发上,手不知不觉伸入裤袋,掏出一根香烟点燃,津津有味地抽起来,我和妈妈不得不管管他。
有一天,我对爸爸说:“爸爸你知不知道吸烟就好像在吸毒。”爸爸不服气地说:“小孩子不懂,别管闲事。”“这难道是闲事吗?”我愤愤地反驳爸爸,还搬来妈妈这个救兵。妈妈也非常生气地说:“你看,这整个房子都是烟,害了你自己不够,你还在害我们大家,别抽了。”爸爸笑呵呵地说:“累了抽支烟,胜过活神仙。”这句话可把妈妈气坏了,妈妈火冒三仗冲着爸爸说:“再抽就把你的钱没收了!”于是爸爸着急地说:“就抽一根,就一根。”可是这根烟抽完后,爸爸的手又不由自主地拿出了一支香烟……
当爷爷因为肺病躺在“ICU”抢救时,爸爸决心要戒烟了,妈妈为此特意买来好多零食,虽然到现在爸爸还没戒掉烟,但已经比以前抽得少了。
哎!我多么希望真的有小说《书包里的老师》中的“包老师牌香烟”,抽一支再也不想抽了,那该有多好呀!全世界将天天是无烟日。不做梦了,还是想想怎么让爸爸戒掉烟吧。