我的爸爸
我的父亲是一个很平凡的人,但是他和我讲的道理却是那么的不平凡。我非常敬佩我的父亲,因为他教给我很多道理,他的那些话到现在还让我记忆犹新。
那一年,我读初三,父亲为了让我将来有个更好的前途,把我送进一所较好的私立学校读书。不过尽管我在那里怎么努力,我的学习成绩就是那样,总也比不上别人。我想到了缀学,但又不敢和父亲说。最后又一次回家,我鼓起勇气对父亲说:爸爸,我不想再读下去了,我在那里实在是读不下去了,周围都是尖子生,而只有我,成绩那么差,被老师看不起,反正,我就是不想再读了,再读下去也只是浪费钱。父亲听完后,不仅没有生气,反而笑着对我说:明天带你去山里采蘑菇。父亲一提到蘑菇,我便想起以前喝母亲煮的蘑菇汤的情景。那时候隔几天便会长出一大片。说到这我也不明白了,父亲为什么突然提出要带我去采蘑菇呢?
第二天我醒时,太阳已经升的很高了。父亲见我醒了,便让我拿上篮子和他上山去。可等我上山后,我顿时傻了眼,这山上哪有什么蘑菇呀,有的只是刚冒出头的小蘑菇。
父亲转身对我说:我们来晚了,蘑菇都让别人给采光了,但我们不能空手而归,我们采点酸枣回去吧。我嗯了一声便开始工作了。没一会儿,我和父亲的竹篮子都装满了。于是父亲和我把它们拿到集市里卖了。父亲对我说:你在这里等我一会儿,我去买点东西,马上就回来。不久,父亲提着一个布袋和我回了家。中午吃饭时,我竟然在餐桌上看到了蘑菇汤,我不解的望着父亲。父亲则对我说:孩子,我们没采到蘑菇,但我们采到了酸枣呀,我吧卖的钱买了蘑菇回来,你的学习也是如此啊!你千万别急躁,得慢慢来,学习本来就是如此,你越急,就越学不好。此时,我缀学的念头顿时烟消云散了。当天晚上我便回到了学校。后来,我的学习提高了不少,虽然中考没有考到重点高中,但这已经足够了。
那天,我对父亲最敬佩,他教会了我这个道理!是他让我能有重返学校的决心,这就是我的父亲,一个平凡而又不平凡的父亲。