写事作文400字
朋友,你们是不是对黑不溜秋,随处可见的小蚂蚁不屑一顾?也许你们有所不知,就在那平凡的一群群蚂蚁背后却隐藏着惊人的奥秘。
立春后的一天,白云在天空悠然自得地散步,经过寒冬,小草睡醒了,它伸个懒腰从泥土里钻了出来,和着春风摇摆着腰肢跳起了舞。春风拂过我的面颊,我不由懒洋洋地靠在健身器材上休息,真是春光懒困倚微风呀!我无意间的一瞥,忽然发现一只只小蚂蚁争先恐后地从洞里钻出来,不约而同的排成一个纵队,整齐的漫无目的的找来找去。你瞧,几只蚂蚁面对面的互相用触角碰碰对方,好像在打招呼。原来他们找到了一颗去年冬天垂挂在树枝上,被凛冽的寒风吹落在地还未腐坏的果实。其实蚂蚁的视力极差,嗅觉却极其灵敏,他们的触角充当鼻子。不一会,黑压压的一大群蚂蚁闻着气味搜索着来了,它们迅速的扑上去把果实围得水泄不通。很快果实就被分解成芝麻般大小含在蚂蚁嘴里,浩浩荡荡地准备返回洞中。我被这项巨大的工程惊的目瞪口呆,半天才回过神来。好奇的我赶紧拿起小纸片出其不意地截住一只了蚂蚁,不料他它左顾右盼地四处张望了一下,竟绕过纸片,有条不紊地继续向洞口爬去。我一时不明就理。突然我一拍脑袋,想起蚂蚁的腹部末端会分泌一种气味,叫追踪素,蚂蚁可以通过它识别路线。
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。原来书中的奥秘和我的生活如此的贴近,只要我们把书本知识与观察生活相结合,每天都有意想不到的收获。