在我们的生活中,有着无数种声音,它们交错在一起,变成了我们所能听到的声音,但我们错过了多少声音?
天热起来了,空调开起来,就戴上耳机,听着手机里的声音。
手机里的世界似乎更吸引人,抖音、qq音乐,这些好听的音乐霸占了我们的耳朵,让我们好像掉入一个无底洞,与外界有了一道分离的屏障,听不到外面生活真实的声音了。
就这样,耳机让各种自然的声音从我们的记忆中离去,我们终于意识到自己对听觉的荒废,寻找过去的那些声音。
小时候在阿太家,门前有一条河,鸭子们自在地游着。小船开过,发出“隆隆隆”的噪声,坐在旁边钓鱼的人,钩着了鸭的脚掌,鸭子吓得“嘎嘎”叫,溅起水花“哗哗”声。田野里,我们捡起小石子扔来扔去,旁边的鸡“咯咯咯”地叫,这时大人跑过来,叫道:“你们都在捡鸡屎!”“哈哈哈”传来一片笑声。
自然的声音是多么美妙,远远好过那些网络音乐。生活中有卖爆米花的炸锅般的声音,卖冰淇淋的叫卖声,汽车超响的马达声,公园里广场舞的音乐,收垃圾的喊着“回收旧手机、旧电脑”小贩游走街坊的叫声。
那些带上耳机的人们,完全都失掉了这些声音,放下它吧,去寻找自己曾忽略的东西,去寻找以前的“味道”,不要再沉迷于手机里的声音了,去聆听真实的生活吧。