我的家乡是一个美丽的小村庄—洪岙村。那里一年四季都有一套独特,迷人的风景。
我家的旁边是一条小溪,小溪叮叮咚咚的声音仿佛是在演奏一首优美的乐曲。几场绵绵的春雨过后,正在捉石蟹的好时机。
那天,我和爷爷一起去小溪里捉蟹。我初来乍到,马马虎虎地以为抓蟹很容易,直接拿起几块石头翻找。可是,不见一只石蟹的踪影。爷爷是一个老手了,他对我说:“石蟹很灵活,听到大点儿的声响就会转移阵地。所以一定要看准“猎物”再行动,而且下手一定要快、准、狠、!”我听见了爷爷的话,开始目不转睛地盯着那几块大石头。突然,我的眼睛“捕捉”到了一个奇怪的东西——原来是一堆白泡沫。爷爷也看到了,轻声对我说:“那是石蟹吐出来的泡沫,说明里面一定有石蟹。”我听后,一下子扑上去,围住了那块石头。我把手慢慢地伸进,感觉到了一样东西,就用力捏住,小心地拿出来一瞧,真是一只大石蟹。幸好,我轻巧地捉住了它的钳子,否则肯定会被它的大钳子夹到。这次成功后,我信心大增,一抓一个准。
今天,我们的收获满满的!