冬天到了,大街上银装素裹。光滑的地面上好似被蒙上了一层厚厚的白毛毯,树枝光秃秃的,更添了一份寒意……
“铃铃铃,铃铃铃。”哦,原来放学了。我快速收拾好书包,踏上了回家的路途。
“卖烧饼咯,又大又香的烧饼,五角钱一个。”这时,一顿吆喝声进入我的耳膜。
“小妹妹,买不买烧饼?很好吃的。”老伯递给我一个烧饼。“我没钱。”我怯懦的应答。
我不禁吸了一下烧饼的香气,顿时后悔起来:“早知就不把零花钱花光了。”
老伯看了看灰蒙蒙的天空,叹了口气,递给了我一个很大的烧饼:“喏,送你吃吧,下次还要到我这儿买饼吃哦。”我呆呆地点点头,接过了烧饼。
突然,我看见了老伯手上厚厚的老茧,担心的问:“老爷爷,你这么大把年纪,不在家里享福,怎么还出来卖烧饼呀?”
老伯笑笑,答道:“我呀,儿子在外上班,一年才回家两次。我想他在外够辛苦了,我不愿成为他的累赘,所以……”说到这儿,老伯竟留下了眼泪。
“小妹妹,再见。”临走时,老伯和我打了个招呼:“下次还来哦!”
“恩。”我答应着,可眼角却早已浸满了泪水。
寒风划过脸庞,也感觉不到那么冷了,反而,感觉温暖许多……
我望向老伯离去的地方,默默地为他祈祷着……