写人写事作文400字
寒假里,最有趣的要数游仙人塔了。
仙人塔在曲江区新桥屋场村,是一座八角六层的古塔,距今已有近千年的历史。寒假期间,我跟随爸爸妈妈游览了仙人塔。
说起仙人塔,它还有一段有趣的故事呢。
相传一千多年前,佛教禅宗六祖惠能和尚同术士陈阿仙斗法。六祖要建造一座佛塔。而陈阿仙则要在韶关的江心小岛上建一座通天石柱。两人约定必须在一夜建成,鸡一啼就要立刻停工,看谁建得快。
为了建石柱,陈阿仙用法术把大山里的石头变成石猪,赶着它们直奔韶关。可是,石头比陈阿仙跑得快,陈阿仙追不上。六祖知道后,就把自己变成一个老太婆坐在路边,等陈阿仙经过。
陈阿仙看到是个老太婆,就问道:“老阿婆,你有没有看到一大群猪婆猪仔经过?”
老太婆说:“我没有看见什么猪仔,只看见一大群石头。”
陈阿仙的法术被六祖点破,石猪立刻变成了石头,停在枫湾与大塘交界的地方,变成了一座座美丽的石山。
眼看佛塔就要建成,陈阿仙心急如焚,他拿起两把大扇子“扑,扑,扑!”地扇动起来,又“喔!喔!喔!”地学起鸡啼。
六祖听到以后,连忙停下手中的建塔工作。
我们来到仙人塔一看,果然,七层佛塔只盖了六层,塔顶上没有塔尖、是平的,外墙也没有批荡灰沙。
可是,资料显示,六祖是约一千五百年的唐朝人,而仙人塔只有一千年左右的历史。难道六祖真能活五百多岁,从唐朝活到宋朝?莫非真的有长生不老的仙丹妙药?这可真是个有趣的问题!