也许正是因为有了钱包一物,人们在掏钱的时候也就有了一两分的优雅与从容,似乎也就少了一点世俗之气。在这一点上与许多文明之物也就有了异曲同工之妙,比如银行卡,比如购物券。这样,有着万恶之源之称的金钱也就有了一件非常美丽的外衣,人们看着也就舒服多了。无怪乎有人会说,男人最帅的动作莫过于掏钱包了。
在《围城》的结尾,方鸿渐身上的钱都被偷走,正是因为他的钱都一起装在孙嘉柔给新买的钱包里,而平时他的钱都是分散放在衣袋里的,他对妻子的不满又无可如何地增了一层。仅由此就可以看出方鸿渐还是一个处在男人围墙之外的一个人。他不知道钱包之于男人,正如胭脂之于女人,是总有一天要会用到的。
在所谓的奢侈品世界,钱包的精美与名贵超出了人的想象,我想这一点不可能是不让金钱感到嫉恨。因为说实在的,几乎没有用纸钱来做妆饰的。也许更让钱感到憋屈的是是它买了钱包,可风光却让它独占了,这对众恶之首真是一种无声的嘲笑。仔细一想,这份无名的耻辱来得非常简单,这是金钱为了照顾人类可怜的自尊心必须忍受的。