写事的作文
往事因为怀念而美丽,往事因为回忆而延续,往事就像一部五彩斑斓的老片子,在你的脑海中来回播放而令人陶醉。我的往事在我的记忆中充满着天真,调皮和快乐的味道。
记得那是我一年级暑假的一天上午,我和小朋友们在外面玩游戏,忽然,我发现大树底下有一条黑线在蠕动,不知道是什么东西。我大声地呼叫:“快来看呀,那是什么?”小朋友们被我的叫声召唤起来。“是什么?怎么还动呀?”“是虫子?”“不对,是蛇”……小朋友们七嘴八舌,一个个嘴上说的可热闹了,可就是没一个敢大胆的走过去看看。
“咱们过去看看吧。”嘈杂的议论声中突然出现了我响亮的声音,小朋友们不约而同地停止了议论,把目光转向我。我也被自己的提议吓了一跳,可是“大话”既已出,那也不能当“缩头乌龟”了。于是,我壮着胆子,小朋友们跟在我后面,心七上八下的,一起往大树底下挪去。就这样我们挪到树底下,仔细一看。“唉”大家顿时松了一口气,原来是一群小蚂蚁在搬家。
我们蹲下,只见小蚂蚁们排着一条长长的队。有的叼着小树叶,有的叼着饼干的碎沫,从大树底下一个小洞里爬出来。我顺着蚂蚁爬的方向望去,在前面草坪较高处也有一个小洞,小蚂蚁把食物叼到那个洞里,进去一只爬出来一只。看着小蚂蚁忙忙碌碌的样子,我们觉得真有意思。一个小朋友拿起一块石头故意挡住了它们的路,前面的小蚂蚁停了下来,后面的小蚂蚁一下乱了阵角,队伍顿时乱了起来。只见走在前锋的小蚂蚁犹如战场上的将军一样沉着冷静,用角轻轻碰了碰石头,然后坦然地绕过去,继续往前走。后面的小蚂蚁紧跟其后,一个个都绕过去。队伍又恢复了原形,望着它们可爱的样子,小朋友们都笑了,我也不由地说道:“它们可真团结啊!”
在我们小脑袋紧紧挨着看得津津有味的时候,姥姥走了过来“你们几个小家伙干什么呢?”“姥姥快看,蚂蚁搬家呢,真奇怪,它们搬什么家呀?”我问道。姥姥看了看蚂蚁笑着说:“俗话说,蚂蚁搬家下大雨喽!它们搬家是因为怕大雨把家淹了,所以底换到一个又高又安全的地方去。”
中午,天空中果然响起了雷声,大雨紧接着下了起来。
岁月如梭,往事如烟。但是每当我想起“蚂蚁搬家下大雨。”这句谚语时,浮想在我眼前更多的是那一条会蠕动的黑线。让我感到它们是那样得团结,那样得爱自己的家。