我爸爸是一个喝酒喜欢贪杯的人,今天,他喝酒时取出一个青绿色的喇叭口杯子。这小瓷杯本身与它杯无异,可怪就怪在从杯子底部中心向上伸出一个兽头,头高于杯口。这引起了我的注意,便一把拿起。哦,是个龙头,青色带斑的额上,两只犄角直刺青天,威风凛凛,两只铜铃大眼目光炯炯地平视前方,挺拔的鼻下一张血盆大口,四颗尖牙锐利无比,真是势不可挡。
我心里很纳闷,便问爸爸:“这是什么?”爸爸把杯子递给我看,说:“这是不贪杯,帮酒量大的人少喝酒,瞧这小孔,酒倒多了会漏喔!”
我拿着杯子灌了些水,没漏,又慢慢往里加水,咦,怎么水到龙下巴就漏了,而且是一漏漏光。我还以为水是从龙嘴进,小孔出呢!我向爸爸投出一大窜问题炸弹:“水刚倒一点不漏,为什么多了就漏了?水还没到嘴,怎么就漏了呢?说不漏一点不漏,怎么一漏就漏光了呢?”爸爸也无可奉告。
最后,我只得去“度娘”那儿找答案。哦,奥秘就在龙脖中,脖根有小洞,里面有根管子,高度在下巴下,管连小孔,小孔与小洞不连,管子装满水后,水会溢出,顺龙脖小洞流出。而一流就流光是利用的虹吸原理。
我想,“不贪杯”不仅让人不贪杯,更揭示了一个人生的道理:贪杯者,是拿自己与别人的生命当儿戏;人生中的贪婪者,则会失去一切。