优秀写事作文
有人说,悬壶只能济世,不能救世。救不了全部,那就救一个算一个;救不了一世,那就救一时算一时。
消毒水的气味肆意喷溅,沾满了圣洁的医袍。医生们争分夺秒,快速奔跑,只为早点来到病人身边,为他们解除病痛的折磨,为他们送上一份最贴心的慰藉和最真挚的关爱。她们的脚步总那么匆忙,她们的话语总是那么亲切,像三月的春风,面包上的糖霜,在阳光闪耀的水花中熠熠生辉,给人们以活的勇气,生的希望。
她敬畏和珍惜每一个生命。在家里,她的角色是母亲,尽己所能照顾我的生活。在思想上,学习上,她是一位老师,经常开导我,指导我,为我排忧解难,让我有拨云见日之感。在医院,她的角色是医生,为人们做着平凡却不可忽缺的医疗工作。每当康复的患者向她致谢时,她都平静答道“这是我的责任。”
一个新生儿的呱呱坠地,那是母亲爱的结晶,也是妇产科医生爱的奉献。她们心中阳光灿烂,每当一个小生命降临人间,她们总是小心翼翼地搂在怀里,像欣赏自己的儿女一样,充满爱意地端详着,好似托着一枚稀世珍宝。伴随着婴儿一声响亮的啼哭,她们那颗悬在空中的心这才落了地。
而后,她们穿梭于各个病房,察看每一个患者的病情,关注每一个婴儿的变化,宽慰着每一个初为人母的产妇。
生活中真正的英雄,是那些永远默默无闻,毫不张扬的一群。她们就像山中的野花,悄悄地绽放,又悄悄地凋零,只把一缕幽香留给人间。
医患之间,本应是一种鱼水相依的亲密关系,但近年来却往往出现一些不和谐的声音。当浑浊的偏见淹没了清澈的心灵,当冲动突破了理性的防线,就出现了一幕幕荒唐的“医闹”,冷嘲热讽扑面而来,闲言碎语不期而至。有人蛮不讲理“人是活着来的,死在医院,你们要负责!”
医生是人不是神,医生救病救不了命。即使是华佗在世,也无法挽救凋零的花朵。有的怀着病态的心理,想通过此举来抚平心头的创伤,有的则打着如意算盘,想通过闹事来得到经济补偿。有的则利用个别医疗事故来大做文章,给医生们抹黑,批判社会的不公,发泄对社会的不满。这种极端行为,极大地损害了良好的医患关系,和人与人之间的信任。
不可否认,医生队伍里也有极少数没有责任感的败类,但绝大多数医生还是尽职尽责,几十年如一日,辛辛苦苦,无怨无悔地战斗在医疗战线上。她们好比是降临人间的安琪儿,用真心与大爱医治人们身上的创伤,纵使自己受苦受累,遍体鳞伤,也在所不辞。因为她们知道自己肩上所担的那份责任。
“责任”不是医生的专利,当社会上每一个人都能勇敢地担起自己的责任时,我们才能真正进入“和谐社会”。