写事的作文600字
这些天,我看了一篇叫做《假文盲》的漫画,虽然只是一篇不怎么长的漫画,却使我的心情感到很沉重。
在一个阳光明媚的日子里,一对母子出门坐车,火辣辣的太阳照耀着母亲脸上的汗水,显得十分吃力。在车站的一头,有一个叫“母子上车处”的快捷通道,是专门为方便抱小孩的乘客所设立的,而今天这儿怎么多了几个高大的身影了呢?
原来是四个高大健壮的大男人站在那儿,把窄小的通道堵得严严实实的,车站的人慢慢地多了起来,而这四个大男人却呆呆地看着在人群中被你推我攘的母子,却无动于衷。
无助的母亲用求助的眼神望了望这四个“文盲”叔叔,而他们却毫不理会,甚至还闭上了眼睛,此时的阳光慢慢暗淡了下来,失去了原有的光彩,“母子上车处”这五个大字显得格外明显。
看到这里,我不由地开始讨厌这四个损人利己的假文盲了,他们为了自己的方便,全然不顾别人的感受,难道他们是真的文盲吗?不是的,他们是为了自己的方便装文盲的,这样获得的“方便”难道会让他们感到快乐吗?如今,社会进步,科技发达,文盲可以说是寥寥无几了,可道德上的文盲呢?
这虽然只是一篇漫画,却活生生地揭露了生活中的一些丑陋的现象,在现实生活中,虽然大多数人都是文明的,可这种假文盲的现象也并不少见:在图书馆里,明明写着“不准大声说话”,可又有多少人在嬉戏打闹呢?公共汽车上,都有“老、弱、病、残、孕”专座,可又有多少人视而不见,若无其事地坐在上面呢?
记得俄国著名作家屠格涅夫曾经说过:“人需要有一颗牺牲自己私利的心。”但是,这幅漫画却揭示出我们的生活中有不少人没有一颗美好的心灵,只想着自己的利益,而不顾他人的感受。
我们二十一世纪的少年儿童应该学会奉献而不是自私,奉献是一种超越情感的升华,它凌驾于一切情感之上,只有懂得了奉献,才不会做华君武笔下的假文盲。