今天真是充实的一天,上午豪恩老师带领我们做了南瓜灯,又把南瓜灯“咔嚓----咔嚓”切成很多块儿,给我们煮了南瓜汤,要明天才能喝。做南瓜灯途中的乐趣是数不清的,做南瓜灯,在中国是很少有的,对于我们来说,更是有趣,现在只能期待着明天的南瓜汤了。
下午我们来到了渔人码头,虽然游览内容很少,但我深刻体会到以前那些打鱼的渔人的艰苦的工作环境及外出打鱼的辛劳。渔人码头很老的感觉,讲解员一路为我们讲解,王老师一路为我们翻译,我们大概都懂了。
讲解员带我们参观了三文鱼罐头的制作过程,先是捞鱼,后是洗鱼,渔民们洗鱼的水你别以为是家里那暖烘烘的自来水,而是冰冷刺骨的地下水,说不准儿,渔民们手长时间浸泡在冷水中,到你老了,你的手就变形了。后是切鱼,说这个过程很危险,一不小心手指就会被机器切了,没有手指,就不能在嘈杂的工作环境中做手势交谈了。我很吃惊:哪还有渔民干吗?然后是装罐,往运输带上放罐子的不是年轻人,而是10几岁的孩子,工作,受必须快,得保证运输带上时刻有罐子,是很辛苦的。那种有危险的工作一般都是华人做,但讲解员说他们做得很快,效率也高,我心中顿时油起一股自豪之情,后面还有一些步骤,像烘烤,装箱,这些就不是很危险了,在这就不再多说了。
总而言之,以前那些在渔人码头工作的渔民真的很辛苦,而且我又明白了鱼罐头的制作过程,今天下午来渔人码头真是非常值的!