写人写事的作文
公交车上的一件小事
在我记忆的布袋里,藏着许多即令我难忘又让我感动的事情。那被感动的眼泪浇洒在布袋里母亲种下的种子,使它们发芽,使它们成长。其中有一棵小树苗,那是最令我难忘的。
记得我九岁时,朋友邀请我去她家玩耍,可是家太远,要乘坐公共汽车,所以我是乘坐296公车去她家的。
车上人并不拥挤,但唯独我一个人没座位,一位年迈的老爷爷说:“小朋友,我马上就要下车了,你坐这个座位吧!”“谢谢您!但是您先坐,您下车了我再坐吧!”我回答道。
终于,那位老爷爷下了车。我坐了那个座位,一大群人拥进来,只有个别的有座位坐。
我拿着一本书出来看,但车上有一情景吸引了我,场面是多么像一块磁铁,把我紧紧地吸住了。
一位母亲带着两个残疾人,一位像是她的丈夫,一位像是她的儿子,一位失明,一位截肢。
母亲对她儿子说:“儿子,你累吗?”那位失明的孩子回答:“妈,我不累!”他对着父亲说:“爸爸,您哪?”父亲擦了太阳穴的一丝汗,又问妻子:“你累吗?”妻子说:“不累不累?”他们渐渐走到我的座位旁,我毫不犹豫地起身让座:“您们坐吧!”那位父亲尴尬地说:“不不不,谢谢你小朋友,我不累。”我再次推拉他,最后,他不好意思地坐下了,还向我道谢。但是,父亲看妻子和自己的孩子站着,心里怎么好受呢?连忙让妻子和孩子坐下。妻子说:“你的脚站着不方便,你坐你坐。”丈夫连忙应道:“如果是我坐着,我又不能抱孩子;你坐着还能抱着孩子呢!”那位母亲忘了望孩子,孩子说:“爸爸,您坐,我站着没关系!”丈夫二话不说,把妻子拉在座位上,让她抱着孩子。
过了一会儿,来到一个红绿灯路口,司机一刹车,那位父亲率到了。儿子虽然什么也看不见,但他感觉得到,父亲摔倒了。妻子和儿子的脸都发紫,父亲立刻站起来,对他们母子两说:“我没事,别担心。“旁边站着的那位青年看不过眼了,对他旁边坐着的那位叔叔说:“对不起,这位先生,您能让位给那位残疾人吗?”那位叔叔没理他,他重复地再说了一边,那位叔叔终于回答了:“哦!叫我啊,我以为你叫谁呢!”青年斩钉截铁的说:“请你让位给那位残疾人。”那位叔叔回答:“我上车是付了钱的,他有没有得坐关我什么事!”我顿时心里恨着那个叔叔:我还没有见过怎么没爱心的人,不让就不让,干嘛说出这样的话,我鄙视你!那位青年再没说什么,只是全车人都在注视那位青年和那个叔叔。
突然,那个叔叔旁边的一位老爷爷站起来,让座个父亲,那位叔叔不给了:“你坐下!”他对这老爷爷说:“别人的事你别管!”原来,那位老爷爷是那个叔叔的父亲。
那位母亲站起来说:“谢谢大家对我们的关心,但是,我们要下车了。”还鞠了个躬,那满头大汗的父亲也一步一步的坐下了公车。
全车人个个瞪着那个叔叔,过了一会儿,我也下车了。
是啊!次是的场面,难道我们不该去帮助他们吗?