写事的作文
在暑假里,发生了许许多多有趣的事,最让我难以忘怀的就是捉蝉了。
那一天我正在家里闲着,这时,一阵“知了”“知了”的叫声吸引了我。对,捉蝉去!我兴冲冲地拿起自制的“天罗地网”,来到屋外大树下,仔细寻找起来。循着“知了”“知了”的叫声,我很快发现一只大蝉,他附在树干的顶端,扯着嗓子大声地叫着“知了……”。你果真“知了”吗?我心中暗暗好笑,遇上本少爷,你还是先谦虚谨慎一点吧!我小心翼翼地靠近它。果然,我刚要下罩,它“忽”地一下飞走了。看来谦虚谨慎的应该是我呀!我不禁“唉——”长叹一口气,这一叹气不打紧,但树上却突然安静下来,一只也不叫了,这给我增加了不少难度,看来干成一件事真不容易。
遇难而上应是我们应有的素质,我耐心地寻找起来。不一会儿,我又发现了一只“潜伏”的蝉,这次我吸取经验教训,更加小心,轻轻地靠近它,对准了,猛地向前一扣,蝉落网了,在里面拼命挣扎,我高兴地把它放进瓶里,继续捉。
“踏破铁鞋无觅处,得来全不废功夫。”脚前一阵蝉鸣,抵头一看,两只蝉蹲在一起,我一个俯扑,两只蝉一只也没逃掉,一只在我手里拼命地叫唤,另一只却只顾挣扎,不吭声,我知道原因,这是一只雌性蝉,他没有发音器,所以叫不出来,倒不是它视死如归、坚强勇敢。
一个上午,我总共捉到七只。想起它们平日里专门吸吮树干里的水分,影响大树的生长,看着现在它们被我囚禁在一个小小的瓶子里此起彼伏地叫着,我心中就有了一份成就感,俨然成了一名为“民”除害的英雄。