五年级写事的作文
水,一种再平凡不过的东西;水,一种再珍贵不过的东西。你能想象吗?如果没有水,地球会是什么样的呢?我在这儿告诉你,那将是一片的枯黄,一片的死寂。没有水,就没有植物,没有动物,更没有人。所以说水是生命之源。
水在许多人的眼里是取之不尽的。可是我在这里提醒你,不错,在地球上确实有许多水,但你知道吗?在地球为人类提供的“大水缸”里,可以饮用的水实际上只有一汤匙。地球有70。8%的面积为水所覆盖,但其中97。5%的水是咸水,无法饮用。在余下的2。5%的淡水中,有87%是人类难以利用的两极冰盖、高山冰川和永冻地带的冰雪。人类真正能够利用的是江河湖泊以及地下水中的一部分,仅约占地球总水量的0。26%。即使如此,总体而言,世界上是不缺水的。但是,世界上淡水资源分布极不均匀,约65%的水资源集中在不到10个国家,而约占世界人口总数40%的80个国家和地区却严重缺水。我们使用水资源的方式以及污染更加剧了水资源的紧张形势。上个世纪90年代中期以来,全世界每年约有5000亿立方米污水排入江河湖海,造成35。5亿立方米以上的水体受到污染。
怎么才能让人们不浪费水呢?这个问题大家说起来容易,做起来却无比艰难。因为有有些人很不自觉,总听不进别人的意见。我就想,可不可以让人们少用自来水还能得到足够的水呢?有一次,妈妈在做饭时,她一个人忙不过来,妈妈见我正悠闲自得地看电视,便说:“别看这么多电视,对眼睛不好,你没事的话,来帮我烧一壶热开水吧!我等着急用呢!”我听了妈妈的话,无精打采地走进了厨房,把水壶灌满水,眼睛还不禁地向电视机瞄几眼。不一会儿,水壶里就发出“咕噜。咕噜”的声音,水蒸气从水壶里飘了上来,我惊讶地发现水蒸气飘在墙上时,没过一会儿就变成了一滴滴的水珠。这可引起了我的好奇心,我想起老师说过水蒸气遇冷会变成水,我便有了一个大胆的想法:我们可不可以发明一个能把水蒸气化作水的机器呢!我希望它是这样的:底座是一个吸盘可以固定在任何东西上,把它固定好后,要有水蒸气飘出来,它的一个口会把水蒸气“收”回来,另一个口会把新鲜的空气释放出来的同时淡水也会从一个管子里流出来。
我深信只要我们珍惜,爱护水资源,把水合理用好,不滥用,不浪费,不污染水源。这个世界将会更美好。